当前位置:馆内动态-图书馆新闻

贵州财经大学首届读书文化节
2014-05-21  

  

校首届“读书文化节”系列活动已经拉开序幕,我们有精彩纷呈的活动期待您的参与。不论是“微博签到”、“读书征文”,还是“百里寻书”、“检索比拼”,亦或是“摄影擂台”、“短剧斗戏”总有一款适合您的比赛项目。作为本学期末最后一次大型活动,图书馆为大家准备了丰厚的奖品,精装套书、kindle Paperwhite、更有ipad mini超值大奖,心动不如行动,各位同学赶紧报名参加吧。最后的狂欢,最后的盛筵,抓住期末的辉煌,迎接暑假的光芒,5月21-23日,五四广场,我们不见不散。 

活动方案

一、“我和我的图书馆”微电影大赛 

◆ 作品要求: 

1. 微电影内容:以图书馆为主题或背景,与大家分享青春感动趣事,一起记录与图书馆有关的美好瞬间。

2. 微电影时长:单个影片时长不超过10分钟(包括10分钟);系列电影总时长不超过15分钟(包括15分钟)。

3. 微电影剧本要求:内容健康、积极向上,力求能够体现图书馆的一项或多项功能。不抄袭,不翻录他人作品。

4. 微电影故事只要与图书馆有关就可以,但必须是原创。

5. 微电影的表现方式不限,可以用卡通片、幽默片、广告片等。

◆ 参赛方式及作品递交

1. 报名:即日起截止到2014年5月31日,参赛团队把本队的详细信息(包括姓名、联系方式、学院、专业)发送到大赛指定邮箱:610229606@qq.com。

2. 作品征集上报时间:即日起至2014年6月8日。

3. 作品递交方式:微电影连同剧本于2014年6月8日前发送到大赛指定邮箱610229606@qq.com。所有递交作品不予退还,请自留备份。

4. 专家评选:邀请专业评委评出各级奖项。

5. 奖项设置:

    一等奖(1名):ipad mini一台

    二等奖(2名):价值900元亚马逊Kindle Paperwhite一台

    三等奖(3名):价值400元奖品

 

二、“那些关于图书馆的瞬间”摄影大赛

◆ 作品要求: 

1. 摄影内容:以图书馆为主题或背景,与大家分享发生在我们身边的故事,一起记录与图书馆有关的美好瞬间。

2. 作者提供单张照或组照(不超过6张)数码照片供专家以投影方式评选,数码片要求3MB以上,JPG格式。

3. 摄影要求:内容健康、积极向上,展现图书馆,具有创新、特殊意义及故事含义,不抄袭,不翻录他人作品。

◆ 参赛方式及作品递交

1. 报名:即日起截止到2014年5月31日,参赛团队把本队的详细信息(包括院名、专业、作品名、作者姓名、联系电话等)发送到大赛指定邮箱:284956423@qq.com。

2. 作品征集上报时间:即日起至2014年5月31日。

3. 作品递交方式:摄影作品于2014年5月31日前发送到大赛指定邮箱284956423@qq.com。所有递交作品不予退还,请自留备份。

4. 专家评选:邀请专业评委评出各级奖项。

5. 奖项设置:

    一等奖(1名):价值900元亚马逊Kindle Paperwhite一台

    二等奖(2名):价值200元奖品

    三等奖(3名):价值100奖品

                优秀奖:若干

 

三、“百里寻书”

◆ 活动规则:

1. 每五人组成一队参加比赛(自由组合,男女不限)

2. 每三个战队同时进入图书馆开始比赛;

3. 最先完成任务回到起点的队伍获胜;

4. 设置NPC(即我们的工作人员)若干名散落在图书馆的角落,可以通过回答NPC的三个问题(问题均是关于经典书籍的基础问题)换取一次NPC帮助的机会;

◆ 活动时间:2014年05月27日12:00正式开始

◆ 报名:时间:2014年05月22日——2014年05月23日

  • 方式:现场报名
  • 地点:五四广场、三食堂

 

四、“我最喜爱的一本书”征文大赛

    通过读书活动,学习科学文化知识,营造浓郁的书香氛围,培养认真的读书习惯,在读书中开拓视野,在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中快乐生活。特举办图书节活动来鼓励同学们加入到图书馆读书的行列。通过征文活动促进建园文学社团的交流,为我校的原创文学作品有一个展示的舞台,让我们的理想、感情、信念有一个挥洒的空间,让一股清新的文学风弥漫在我们的菁菁校园。

 活动时间地点

    时间:2014年5月19日-2014年6月13日

    地点:线上作品收集,五四广场、三食堂门口和图书馆内摆点宣传

 ◆要求:1.以最爱的一本书为背景

                2.①读后感或②因此书发生的故事。

                3.题材不限,字数不限。

 

 

征稿时间

5月19日-5月31日

征稿方式

网络投稿:将作品发至邮箱

1318259852@qq.com

 

现场投稿:

周三周四周五五四广场

征稿对象

贵州财经大学所有在校学生即可参加征文比赛,以个人为单位,投稿数量不限。

征稿格式

①电子邮件和电子稿名称:

“维普杯”+作品名+分院专业+投稿人姓名+投稿人联系方式

②内容格式:标题设置为居中、二号、宋体;正文设置为四号、宋体。除正文外,需清晰备注作者的分院、专业班级、姓名、联系方式。

奖品

一等奖一名:价值800元亚马逊Kindle Paperwhite一台

二等奖两名:价值200元奖品

三等奖三名:价值100元奖品

初审时间

6月8日

初审方

贵州财经大学校社联(选出40篇文章)

终审时间

6月9日-6月13日

终审方

图书馆、文传老师

线上大奖

进入终审后,在线上发起微博投票

6月9日-6月13日

票数最多者获得线上征文大奖。

 

五、数字资源检索大赛

   虽然我校有高大上的图书馆,但大部分学生与图书馆的相伴时间还是少之又少,通过此次图书检索比赛,不仅可以加快学生对图书馆藏书构造和图书电子资源阅览的了解,且可以让学生感受图书馆资源的丰富。

操作步骤

  1. 新用户注册(链接http://10.110.8.229:8080/tsg/

     2.  登录(用户名为姓名)

     3.  选择试题

      4.  做题

    根据题干要求,通过高级检索,检索出正确答案

    此处检索出的答案要截图保存,文件名保存为“XXX XX级XX学院XX专业 检索答案”。

     5.  上传答案

    点击“提交答案”

 

    上传刚刚保存的答案截图,并点击提交答案。系统会自动记录各位选手的提交时间,并根据“正确优先,时间优先”的先后顺序进行排名。

◆参赛方式

学生自行用户注册即可答题

◆奖项设置:

  一等奖(1名):价值800元亚马逊Kindle Paperwhite一台

        二等奖(2名): 价值200元奖品

  三等奖(3名): 价值100元奖品

        优秀奖,若干

 ◆活动时间、地点:

时间:2014年5月26日-2014年6月1日(中午12:00开始答题)

            地点:贵州财经大学(地点不限,方便上网即可)

 

与此同时“走进我们自己的图书馆”行动征集令和“我与图书馆相伴的日子”微博签到活动正在火热进行中 

 

活动时间:2014年5月19日——2014年5月30日

 

详细活动流程参见五四广场现场报名点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

读者证号:

密  码: