当前位置:图书馆指南-规章制度

图书馆图书采购、管理制度
2015-11-11  

采编部文献采集工作原则

 

一、文献采集总则

1、文献采集工作应坚持贯彻党的教育方针,宣传马列主义,毛泽东思想和党的各项方针政策。根据学校的性质与任务,建立以经济学类和管理学类学科为主体、基础学科为支撑、多学科综合的馆藏文献资源体系。

2、文献采集应贯彻“支持学科建设、服务教学科研、满足读者需要”的原则。不断跟踪学校各学科、专业主干课开设情况,密切关注各学科、专业发展动态,及时体现教师和学生的阅读需求,充分听取专家学者的指导意见,进行审慎选择。

3、文献采集一般采取预订为主、辅之于选购;日常购置为主、辅助重点补充;本地采购为主、辅之于外地选购的文献采集方式;同时积极与国内有关的文献出版发行机构建立长期业务联系,保证学校购书经费发挥应有的效益。

4、在文献采集工作中,应处理好数量与质量的关系,在保证数量的同时,尽量增加文献品种,保持重要文献与特色资源的完整性和连续性。

5、各种纸质文献的采集由采编部有关采购人员负责收集相应的文献出版发行信息,提出订购意见,报馆长审阅;对零星购置的文献(连续出版物除外),在馆、部、采购人员等三级沟通的基础上,由馆长最后审定;价格昂贵的套书,需报经主管校长审批。

6、各采购人员应遵循文献采集总则和细则做好相应的文献采集工作。

 

二、文献采集细则

1、各采购人员应根据学校的学科建设、专业设置和课程开设情况,以及科研项目的需要,具有超前性地采集所需文献。

2、加强与各系(部、所、处)的联系,了解他们对专业图书的需要,做到心中有数,有计划、有目的地进行日常采购工作。

3、了解流通阅览情况,及时修订采购标准,千方百计扩大文献信息源。

4、收集整理并妥善保存好文献出版发行信息和征订目录,以便工作上查考。

5、负责掌握文献购置经费,建立健全采购帐目,并做好财务报销和各种统计报表,年终作出全年文献购置决算,由采编部汇总报馆。

 

三、采集文献途径、基本程序及复本标准

1、中文图书

(1)、中文图书以当当网、卓越网、浙江新华书店网的日更新书目信息以及传统的《社科新书目》、《科技新书目》征订目录为主进行预订,并适当采取面采零购等方式采集图书。

(2)无论是面采零购,还是通过书目预订采集图书时,采购人员必须认真审阅,并逐种查重,尽量避免重购、漏订。对零星购置的文献,应按总则1.5规定办理。对批量预订的书目应报馆长审核后交有关书店进行预订。

(3)复本标准

专业图书(与学校所有专业、课程相关的各类图书)  4—8册/种

人文及科学素质教育类图书                   5—20册/种

贵州地方文献                    1—3册/种

工具书                       1—3册/种

重要的教学辅助、参考类图书                    10—30册/种

 

2、中文报刊

(1)、由于报刊出版周期短,且具有较强的时效性和连续性等特点,采购人员应做到及时采购、及时催补,保证馆藏核心期刊和重要期刊的完整性、系统性和稳定性。

(2)、中文报刊主要按邮发报刊、内部自办刊和人大复印刊等三条途径订购本馆所需刊物。订购刊物应坚持专业学术期刊为主,适当扩大人文及科学素质教育类高品位期刊订购种类,一般不订购休闲娱乐类期刊的质量标准。

(3)、采购人员应按照报刊目录、征订清单,选订所需报刊的品种和份数,认真查重,避免重复和漏订。由馆领导审定后,按规定办理订购手续。

(4)、采购人员应根据馆藏需要,确定每年应装订的期刊,交馆领导审订后,作为阅览部门整理装订刊的依据。

(5)、订购份数

  报纸     全国性大报:           1—2份/种

        地方性报纸:           1—2份/种

        专业性报纸:           1--2份/种

  期刊     学术性专业刊:          1—2份/种

           教育、知识、人文类等刊:1—2份/种

 

3、外文书刊

(1)、因原版书刊价格昂贵,选购时力求切合需要。外文图书以国外赠书为主、适当零购等方式采集所需图书。外文期刊通过中国图书进出口总公司和中国教图公司预订。外文书刊采集程序参照中文书、刊的要求执行。

(2)、复本标准

   图书:  1—3册/种         期刊:  1份/种

 

采编部文献采购经费开支及报销程序

 

按照学校财务管理的有关规定,根据图书馆文献购置工作的实际情况。现图书馆文献采购经费开支及报销程序与方式如下:

一、文献采访:

1、预订

通过全国三大书目报及国内各大出版社书目预定,将订单交具有相应资质的图书经销商进行采购。

2、现场采购

通过不定期的外地现采,及定期的本地现采。

图书到馆后,先进行开包验收,图书经开包验收无误后,进行图书的加工,分编,典藏。典藏无误后打印送书清单,由采编部同志向流通部同志典交,流通部同志在送书清单上签字,图书移交书库及相关收藏地点。

二、经费开支及报销

图书移交后,由图书馆采购人员进行图书报帐工作,具体流程如下:

(一)开出入库清单。填写完报帐单以后,确认发票无误,到设备科开出入库清单。设备科根据你所填报帐单,核对发票金额与报帐金额无误后,图书作为固定资产入库。

(二)填写报帐单。报帐单先由图书采访人员填写,填写完以后,由验收人员审核签字,然后再由主管业务的馆长审核签字。最后由正馆长签字。

(三)到财务处报帐。报帐时所出具的发票如下:

1.批量购书。图书专用发票,同时在开具的专用发票注明码洋、实洋、折扣率。

2.零星购书。图书专用发票,同时也必须在开具的发票上注明码洋、实洋、折扣率。

3.省情室购书或向教师、非图书发行机构购书。使用税务局所开具的发票(或行政事业性收费的收据)。

三、图书折扣管理

按照学校领导指示精神,图书折扣列入图书馆基金,由财务处代为管理,图书馆按有关规定使用。           

 

 

中文图书分类细则

 

文献分类是一项技术性、科学性很强的工作,为保证文献分类的准确一致,避免人为因素的各种误差,必须对他提出一些基本要求和具体规则,作为文献标引共同遵守的准则,这是十分必要的。

一、确定使用本原则与方法

本馆中文图书分类使用《中国图书馆图书分类法》第四版,以下简称《中图法》根据本馆性质、任务、规模、学校专业设置情况及今后发展趋势,特对《中图法》的使用做如下规定:

分类标引的详简程度,凡与本校专业设置有关的类目,分类要详,尽可能细分,如F经济。学校不开设的专业,分类可简略到四级类目。如P天文学,地球科学Q生物科学等。

此规定主要作用在于防止分类目录体系过于庞大,使与专业有关图书分类准确表达主题,而使专业设置无关的图书相对集中,为图书管理及检索创造良好的条件。

二、复分表的使用及两种仿分法的规定  

1、“总论复分表”可视需要使用于《中图法》正表的各级类目。需要说明的是凡分类中规定使用专业复分表,就不再使用总论复分表;凡类表中已有与总论复分表中的类号相同时,以类表中的类号为主(立类标准是一致的)原则上使用到四级类目,以后不在使用。

2、“世界地区表”,“中国地区表”,“国际时代表”,“中国时代表,“中国民族表”原则上按照《中图法》正表各类目下注释规定使用。

3、“专用复分表”根据我馆所规定的各类详简级次分类的规定,对各“专用复分表”应根据类目注释规定的范围予以使用。

4、对《中图法》所规定的两种仿分方法,“仿临近类目复分”,“仿一般性问题复分”可按其注释范围予以说明使用。

《中图法》规定,只有类目注明使用某附表,除“总论复分表”和依  分,仿  分时,没有注明时,一般不用,以免重号或才、造成体系混乱,但根据本馆需要和用书具体情况也可使用,但要有注记。

5、对《中图法》中编列的交替类,本馆一般不予使用,按类目注释中的“宜入”处理。也不使用组配号,但在Z89类下使用。但根据本馆需要和用书具体情况也可使用交替类目,但要有注记,记录在使用本上二次号及附加区分号

(1)馆在使用《中图法》后,采用的是种次号为同种书区分号

(2)《中图法》对一些特殊类目所规定的“按  排”,“依  排”的类目,我馆原则上遵守

1>凡《中图法》中注明“按年代排”“依会议届次排”的类目,本馆以年代或会议届次为书次2。

例:《共产党宣言》(1848年1月)书次号为:4801

《中国人民政治协商会议第五届全国委员会第二次会议文件》索书号为:D664.0

5

2

凡《中图法》中注明“按被传人姓名排”“按河流名称排”“按寺庙名称排”等,本馆不作为编制次号的依据

6、关于附加区分号使用范围的规定

(1)“—”版本区分号,本符号用以区分同一著作不同的版次或不同的出版者出版的同一著作。著录时除第一版不著录外,新一版著录为“-1”第二版著录为“-2”,并以次类推。

(2)“:”冒号用于一书的附册,(另行装订发行的)编读本,取原书种次号在其后加“:”再加序号,这样,即与原书区别又能与原书相联系,不至割裂

例:《日语初级教程》  种次号为:3

    《日语初级教程》种次号为:3:1

(3)“.”卷册区分号本区分号用于多卷书或灭有表明卷、册,但有卷册特点的图书的标识,标识在种次号之下,用阿拉伯数字自然顺序表示各卷,册

例:《中国通史参考资料》古代部分标识为:K20-42

2

1.1

并以次类推

(4)“()”用于区分同著作,同版本的修订本或试用本及同著作的不同一译者

(5)“G”工具书区分号,本符号用于本馆工具书的标识,写在分类号的左上角,只标在特藏本上。加工人员需在书标上标注,并将带有次号的工具书抽调工具室供查阅。

(6)历书、年鉴等以年度为特征的连续出版物,先给种次号,然后在种次号下加年度以示区分

例:《世界经济年鉴》1990      F-54

1

                                           1990

三、图书分类工作的程序

1、查重:我馆查重工作是以公务书名目录为依据

复本书的处理:凡是下列情况之一者,均作为复本处理

(1)各著作项目的内容与原书完全相同的图书

(2)同一版本的各种印刷书

(3)一出版社重印另一出版社的图书

(4)虽称重版,再版,但内容与原著完全相同的图书

(5)装订册数与原书不同,但内容相同的图书

(6)装帧不同,开本不同,但内容相同的图书

(7)同一著作的缩印本,影印本

(8)多卷书的不同卷,册次

除了以上类型外,同一图书的不同版本,不同出版者,第一责任者相同,而第二责任人不同的各种图书的注释本,译本,缩写本,节本,体例,用途未变的改编本等,在图书著录时虽作了新种处理,但分类号仍应与原书保持一致,改编后用途不同或体裁不同的图书除外,我馆对复本按以上情况处理具体操作是经过查重确定为复本要将该种书索书号图书分配情况,即财产号价格和原价不同的需将新价一一抄至公务书名目录及复本条上,如北校区原来没得该种书,必须注明财产分配,价格外还要在复本条上注明(给北校区打卡)字样,要求字迹清楚,如系不同版本或不同卷册的书,出抄上原分类号外,在书次号上加版本号或卷次号,不属上述范围内的按新书处理。

2、主题分析:对图书的内容进行认真地详细地分析

3、归类:要根据图书所反映的主题因素归入最恰当的类

4、给分类号:当一书被确定为恰当类目后,用铅笔将该号写在书名页的左上角

5、核对公务分类目录给索书号:在分类工作基本完成以后,还应核对公务分类目录,如遇有分类不当或前后不一致的地方,应立即改正过来,以保证前后一致。

 

 

中文图书编目细则

 

我馆中文图书的著录,按国家标准《普通著录规则》进行著录,采用计算机编目。

一、本馆中文普通图书著录采用基本著录初级(第二级次),著录主要项目和著录部分选择项目。

二、著录信息源

1、主要信息源。普通图书的主要源为书名也或版权页,依次根据封面、书背、序言、后记、出版说明等处著录。

2、规定信息源。普通图书各个著录项目的检定信息源如下表:

 

著录项目

规定信息源

书名与责任说明项

版权页或书名页、封面、出版说明等处

出版、发行项

版权页或书名页、封面、出版说明等处

载体形态项

整部图书及附件

丛书项

整部图书

附注项

任何信息源

标准编号

任何信息源

 

三、著录项目主要有八大项;各项的著录内容规定如下:

1、题名与责任说明项

(1)著录正题名、副题名及题各说明文字;若录一个交替书名,并列题名,其余著录于附注项,属于同一责任说明或属于不同责任说明的无总书名.图书依次著录两个或三个书名,超过三个又著录一个书名.

(2)依次著录1-2种著作方式的责任书,每种著录方式的责任者只著录一个,著录同一责任方式的责任者,超过三个只著录第一个,后加[等]字;责任者的时代或国名用"( )"冠以其名称之前;外国责任者的外文原名,著录在汉学姓氏的"( )" 内.

    (3)一次也版的多卷(册)图书以整套多层次著录为原则,各分卷(册)次和分卷(册)书名,一并著录于第二及其以下层次。

   (4)具有丛书特点的多卷(册)图书将分卷(册)书名著录为正式书名,共同书名及分卷(册)次著录在丛书页。

2、版本项

    (1)著录版次及其它版本形式.除第一版外,各个版次均如实著录.著录为“版”、“修订本”、“增订本”、“增订版”等说明版本改变过程的文字,均作为附加版本说明著录于版次之后(如:2版,修订本)无版次者,以上文字直接著录于本项之首。

    (3)阐明图书内容特点的版本文字,如“通俗本”“节本”等等,一律著录于版本项。

3、出版、发行项

    (1)依次著录一个出版地、一个出版,出版年直接著录为公元纪年。

    (2)多卷书综合著录时,若各卷出版机构不同,则著录第一卷的出版机构,出版年著录起止年,用"一"表示。

    (3)如果出版项记载不全、不明,可依次用发行印制地、者、年代代替;未载明出版发行者,可在“[]”内注明“出版者不祥”字样。

4、载体形态项

(1)一般只著录正文页数,若正文前后的内容甚为重要,页数较多,合计计算。

(2)多层次著录多卷(册)图书,页数连续编码,先著录总册数,后著录总页数,并用"()"括起;各分卷(册)孚独编码,只著录总卷(册)数;多卷(册)书合订本,著录为叮册",图书未载明页数,以门册"著录。

(3)图的著录根据情况不同可具体著录,也可简化著录为"图".内容主要由图组成的书名,已名确为图的图书,不再重复著录。

(4)图书尺寸以封面高度为准,按(厘米)计算,著录为开本;与图书主要部分结合使用,并入藏的附件(合实物附件)。著录于载体形态未尾,可脱离图书主要部分单独使用的附件,要单独著录。

5、丛书项

    (1)一书属于两种以上丛书,著录较为重要的从书名。

(2)未标明丛书字样而属于丛书性质的图书应著录(如教学参考书).

(3)有丛书编号和表示单独著作次第的文字,有分以标识,无分丛标识的,分丛书名,都要如实著录。

6、附注项、主要著录内容

(1)说明图书用途,读者对象等的文字说明;

(2)说明图书出版,发行特点的文字;

(3)当封面、书脊书名与书名页书名相异时,在附注项著录封面、书脊书名;

(4)第二版及其以后的交替书名,并列书名;

(5)书名页上出现的附录名称;

(6)多卷书综合著录时,各分卷书名;

7、标准书号及获得方式项

(1)装订形式:精装或平装;

(2)图书的定价(人民币):统一为CNY 标识

8、本馆业务注记

(1)书号:按分类人员新给图书分类号著录;   

(2)财产登录号:按每种图书的起止号录入,一律分配给流通各库室。

 

外文原版(普通)图书编目标引工作细则

 

    图书馆外文原版(普通)图书著录,按国家标准《普通图书著录规则》进行著录,采用计算机编目。

    一、分类、编目依据

1. 外文文献分类均依照《中国图书馆分类法》第四版进行分类。

 2. 外文文献的编目按照《CALIS联机合作编目手册(下)》中关于西文机读目录著录的各项规定执行,采用USMARC格式编目。

二、工作流程:手工验收(含前期加工)---编目---分类---典藏—加工--入库。

1. 验收文献:开包验收清点册数并验收做好记录,盖章,张贴磁条;

2. 分类编目:查重、套录书目数据或原编书目数据,标引索书号,系统验收文献(含贴“条行码”号);

3. 后期加工:粘贴书标,典藏入库。

四、工作细则和要求

1. 普通图书编目细则

(1)著录级次:原则上采用简要著录,即一级著录(套录数据除外)。

(2)著录主要内容和信息源

 

著录项目

规定信息源

题名与责任说明项

题名页

版本项

题名页、版权页、出版说明等

出版、发行项

题名页、版权页、出版说明等

载体形态项

出版物本身

丛书项

从编题页、题名页、封面、出版物其余部分

附注项

任何来源

文献标准号与获得方式项

任何来源

    (3)编目流程

A 查重:用ISBN、ISSN 或题名通过计算机在馆藏库查重,确定是初本还是复本,如系复本应把“索书号”抄在题名页的左上角;并对该文献进行验收。

B 套用书目数据:首先套用Calis记录,其次套用其它图书馆书目数据,进行修改。

C 原编书目数据

 即不是复本,又没有书目数据可套用时,按简要级次进行原始编目。

2. 图书分类标引细则

(1)标引程度

 原则上依本馆中文图书的要求进行标引;

(2)书次号的选取

A  以个人著者取号

 三个著者以内的图书,按第一著者姓名的首字母取号,均大写;

B 以题名取号

 超过四个著者、无著者(“编者”视同此类)的文献,按题名实词的首字母取四个大写字母。

(3)版次

 第二版起在著者号后增加“版本”号,起方法是加“/”、“版数(阿拉伯数字)”和英文字母“e”。例如:  MNK/3e

(4)辅助区分号

A 卷、部

 用v、p表示卷、部。例如:v.1、p.1

B 成套教材

学习指导和学生用书用“s”、教师用书为“t”、题库或习题解答为“k”。

C 标注出版年份

按版权年进行标注。

3. 本馆业务注记

(1)索书号: 按新给图书分类号著录;   

(2) 财产登录号:按每种图书的起止号录入,一律分配给外文阅览室。

4. 加工细则

(1)馆藏章:在题名页和书口各一,粘贴磁条;

(2)条码号:粘贴在题名页;

(3)索书号和书标:在题名页右上角书写“索书号”,在书脊下端留出书标高度再粘贴书标。

 

图书管理制度

 

一、所有图书均进入本馆自动化管理系统统一管理。

二、所有的图书都应进行财产登记,包括总括登录和个别登录。

三、图书分类:图书应利用国家标准《中国图书馆图书分类法》分类。

四、图书著录:图书著录以国家标准《普通图书著录规则》为依据。

五、建立、健全图书外借阅览赔偿制度。

六、新置图书按规范进行盖章、登记、分类、签收,及时上架出借,投入流通,切记积压。对多卷书、丛书要保证其连续性和完整性。

七、做好防火、防盗、防潮、防蛀等保护工作。

八、所有图书必须凭借阅证才能借出,珍贵及孤本图书只能在室内阅览或馆内复印,一律不得外借。

九、做好图书清点、整顿、修补、保管和剔旧、注销工作。图书剔旧原则为:思想观点错误、知识内容陈旧、复本过多,以及严重污损的图书。 

 

贵州财经大学图书馆纸质文献保存管理规定

 

一、认真做好新书入库验收工作。

二、验收新书时,对书数目不符者,不予验收,及时交分编人员处理。

三、点收完毕,及时将书籍移交各库人员,并做好各项入藏工作。

四、入库新书除及时将复本书提留在相应的开架借阅窗口外,其余书籍在当日内上架。

五、新书入库时应认真清点入库图书的类别、种类、册数,并按要求及时做好入库记录,发现差错,应及时找点收人员查对。每学期将入库书数据(类别、种数、册数) 累计报流通部,要求正确反映库藏变动情况。

六、过刊分编管理工作做到每年及时核收、清点,并装订、分编入库(架),不得积压。对装订好的过刊进行盖章、编号、分类、登录、上架,实行规范化管理。过刊库实行按序管理,乱架率控制在5%以内。

七、定期整理书库,对破损图书及时修补,以便流通。

八、保持书库的整洁,每日保洁。

 

贵州财经大学纸质文献典藏管理制度

 

一、经采编分编后的图书,由验收人员进行微机上库室分配。即对图书进行基藏、流通、工具书室等库室的分配。
    二、对中文文献分编岗送来的每批新书,凭该岗打印的财产登记帐和文献交接单逐一核对验收。并由人员打印财产清单。并进行人工加工。文献加工完成。

三、通知有关库、室领取新书。流通部门按类别清点种、册无误后,逐一核对其书籍,如发现有错号、缺号、漏分、以及加工质量等问题,应及时与采编部有关人员商量改正。

四、工具书室应按本馆工具书室提书原则提取工具书。

五、文献验收完毕,交接双方要在财产帐上签字认可。并将文献交接单返回主管部主任。
   六、制作全馆各类文献财产帐(即个别登录帐)。

 

图书馆书刊剔除原则

 

根据“图书以用为主”的原则,为了提高馆藏质量,研究馆藏动态、分析馆藏布局。对利用率低、信息陈旧的书刊进行剔旧,做好剔除书刊的统计分析与研究,应是图书馆一项有计划、经常性的工作。

一、剔除范围

1、陈旧过时、内容已无参考价值的书刊;

2、残缺破损、无法使用的书刊;

3、复本过多,流通率低的书刊;

4、所有需剔除的书刊,均需馆长批准。

二、剔除办法

1、由流通部和期刊部负责书刊的剔除工作。

2、流通、阅览部门应根据藏书与流通情况,研究剔除方案,审核初剔图书。

3、对需剔除的藏书,根据本原则第一条进行初剔,并由部主任进行审核,专业图书酌情请有关教师和部门协助审核。

4、对经审定后确定剔除的图书要填写剔旧登记表(包括索书号、登录号、书名、著者、册数等)报馆长签名批准后,方可正式办理剔除手续。

5、将被剔除的图书在书名页的馆藏章处盖注销章,同时注销目录上的登录号。

6、剔除图书的清单交采编部注销财产账。

7、作好剔除书刊的金额(无定价图书可作估价)及册数统计,及时报业务部门备案。

三、剔除书刊的处理

1、复本多或本校不适用的可进行交换、调拨。

2、对读者有一定参考价值的可折价出售。

3、残缺破损、无参考价值的作报废处理。

四、剔除书刊的管理工作

1、建立周转书库,集中存放拟剔除而暂时无法处理和已办完剔除手续待处理的图书。

2、将周转书库中各类图书按处理原则分类整理后统计上报。

读者证号:

密  码: