当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

图书馆消防安全讲座
2015-10-14  

图书馆作为消防安全重点单位,为增强馆员的安全消防意识,更好的做好全馆管理的消防工作,10月13日下午,图书馆组织开展了消防安全知识讲座。为了加强员工对消防安全的重视程度,使本次培训收到良好的效果,特别邀请了贵州安民消防知识宣传中心郑小伟警官前来对馆内工作人员进行专项消防安全知识讲座。

讲座中,郑警官详细生动地讲解了消防法规、消防安全制度和消防安全的操作规程,并结合图书馆实际,介绍家庭和工作场所防火知识、遇火灾如何自救等与日常息息相关的消防知识。在讲座中,郑警官通过具体事例,生动再现了一幕幕惊险的火灾现场,在场的每一位听众都仿佛深陷其中,听得十分仔细。

郑警官还通过向馆员讲解一些火灾的产生的原因及带来的后果,传达了预防火灾工作的重要性,工作中要时刻想着居安思危,并要让员工树立消防安全意识。另外郑警官还向馆员讲解了日常生活中使用的电器、燃气、汽车等需注意的安全预防措施,以及在遇到火灾以后的逃生措施等。

在整场讲座中,郑警官首先对常见火灾的扑灭、灭火器材的如何使用做了现场示范,通过此次培训,让图书馆工作人员深刻认识到“安全重在防范,责任重于泰山”、“科学管理,警钟长鸣”,进一步对日常安全防范及突发应急常识加深了解,时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。本着对图书馆资源和读者负责任的态度,明确责任,狠抓落实。

贵州财经大学图书馆

2015年10月13日

读者证号:

密  码: