当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

“两学一做”与贵州大数据战略------图书馆邀请陈建中教授作大数据战略的形势报告
2016-07-06  

2016年7月4日下午,根据学校“两学一做”的部署,由图书馆党总支牵头,学校体教部党总支、机关第十六支部一起,邀请我校原副校长、管理学博士,贵州信息化领导小组成员陈建中教授在图书馆会议室作了一场“两学一做”与贵州大数据战略的报告。图书馆全体党员和职工,机关第十六支部全体党员和体教部部分党员教师参加了报告会。

陈建中教授首先带领大家一起回顾和学习了习近平总书记视察贵州时的讲话精神。2015年6月17日上午,总书记来到贵阳市大数据广场,走进大数据应用展示中心,听取贵州大数据产业发展、规划和实际应用情况介绍。贵州省以发展大数据作为突破口推动经济社会发展的探索,给总书记留下深刻印象,他对我省的干部说:“我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。”

陈建中教授同时和大家也分享了对贵州坚守生态和发展“两条底线”的认识,对后发赶超、跨越发展,“努力走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路”的重要指示和“精准扶贫”的理解,使参加本次报告会的同志从中受到了很大教育和启发。

陈建中教授重点从四个方面通俗易懂、深入浅出地向全体人员作了贵州大数据战略的解读。

其一:贵州大数据的选择。陈教授介绍道:大数据中心的建设有其自身的要求,耗电量大、占地面积大、需要洁净的环境以及防自然灾害。而我省空气质量好、天气凉爽、电力充沛且价格低、贵阳四百年来无地震记录的特点恰好与大数据中心的建设的要求相匹配。所以,我省选择大数据是实现贵州弯道超车的千载难逢之机遇。

其二:大数据引发全球关注。陈教授从横向进行梳理,以美国、欧盟、日本以及中国为例分别说明大数据已引发全球关注,特别是政府重视。

其三:什么是大数据。陈教授给出四个“V”的定义,即:一、快速的数据流转(Velocity)。二、海量的数据规模(Volume)。三、多样的数据类型(Variety)。四、高的价值(Value)。

其四:我省如何发展大数据。陈教授说道:贵州首先有先行优势,在全国大数据产业发展上,有九个率先。并且我省已提出总体目标:要把贵州建设成为全国数据汇聚应用新高地、全国创新、创业首选地。最后。陈教授介绍了大数据产业的三大业态(核心业态、关联业态、衍生业态)给贵州社会经济的发展带来的巨大影响。

陈建中教授对大数据战略的解读,大家受益匪浅。作为一名生活、工作在贵州的党员,更应该懂得大数据相关知识。正如陈敏尔书记在一次全省领导干部会上说的:“全省党员干部都要想大数据、说大数据、干大数据”。

陈建中教授最后希望大家要相应号召,努力学习,发展大数据,用大数据思维指导,做好我们的工作。

 

读者证号:

密  码: