当前位置:馆内动态-图书馆新闻

中国高教学会财经分会图书资料协作委员会2016年年会在贵州财经大学召开
2016-10-18  

 2016年10月13日至14日“中国高教学会财经分会图书资料协作委员会2016年年会”在我校隆重召开。

中国高教学会财经分会图书资料协作委员会2016年年会

本次会议的主题为:“十三五”财经高校图书馆转型与升级。会议汇聚了来自全国38所财经高校图书馆馆长及业务骨干共计120余名。贵州财经大学副校长徐大佑教授、浙江财经大学副校长,全国财经高校图书资料协作委员会主任浙江财经大学副校长励如孟教授、贵州省高等学校图书情报工作指导委员会秘书长张伟云教授、浙江财经大学特色文献馆馆长张守凯教授等出席了本次会议,会议特邀武汉大学信息管理学院肖希明教授、泰国苏兰拉里大学图书馆与媒体资源中心主任纳塔雅·彭普博士作为专家参与了此次年会。

财经高校资源共享平台启动仪式

贵州财经大学副校长徐大佑在会议开幕式上致欢迎辞,他代表学校向与会嘉宾、代表表示热烈欢迎,并简要介绍了贵州财经大学的发展历程、近况和图书馆的建设现状,期待此次年会为大学图书馆的转型做出更多有益的探讨。张伟云秘书长介绍了贵州高等学校图书馆的发展状况,特别指出了贵州财经大学的发展成绩和发展特色。浙江财经大学副校长励如孟教授总结了2015年中国高教学会财经分会图书资料协作委员会的工作,肯定了协作组的工作成绩。会议主持人张守凯就本次年会的学术论文征文情况进行了说明,随后向论文一等奖获奖者现场颁发了获奖证书。由全国29所财经院校合作编纂的《“十三五”高等财经院校图书馆的抉择——全国财经高校图书馆十三五发展规划汇编》一书在本次年会上举行了新书发布仪式。本次会议还隆重举行了全国财经高校资源共建共享平台的启动仪式,预示着全国财经高校图书馆在资源共建共享的工作上进入到一个新的实质性发展阶段。   

《“十三五”高等财经院校图书馆的抉择----全国财经高校图书馆十三五发展规划汇编》新书发布仪式

本届年会还分别举行了专家主题报告、获奖征文发言和调研课题交流等活动。武汉大学信息管理学院肖希明教授就新环境下图书馆如何面对挑战,做了题为“图书馆资源建设的转型与发展”的主题演讲。泰国苏兰拉里理工大学图书馆与媒体资源中心主任纳塔雅·彭普教授介绍了苏兰拉里理工大学大学图书馆与媒体资源中心的发展现状,提出了可能合作的内容。2016年年会征文一等奖获得者在会上进行了论文交流,其中我校图书馆获奖人员李岑分享了他的获奖论文《高校图书馆数据统计K线分析法》。

年会征文一等奖获奖人员

年会参会代表们还参观了我校花溪校区图书馆,肯定了我校图书馆的建设成绩。年会闭幕式上,浙江财经大学图书馆吴利群馆长作了总结发言,对中国高教学会财经分会图书资料协作委员会做了十年回顾及展望,并宣布 2017年年会将在甘肃兰州召开,由兰州财经大学图书馆承办。

本届年会的承办得到了学校领导和相关部门的大力支持,对提升我校知名度,推动财经高校图书馆各项工作的进一步发展,加强与兄弟院校的交流与合作起到了积极的促进作用。

 

读者证号:

密  码: