当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

王楠、李颖杰——《图书馆参考咨询服务规范》培训汇报
2016-11-30  

2016年3月24日上午,由中国图书馆学会主办,广东图书馆学会和广东省立中山图书馆承办的《图书馆参考咨询服务规范》培训班在广东省立中山图书馆隆重举办,来自全国各级各类图书馆350名学员参加了培训。

出席开班仪式的领导有中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文,国家图书馆参考咨询部主任王磊,广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉。开班仪式由广东图书馆学会秘书长陈卫东主持,刘洪辉和程焕文先后致辞。程焕文代表中国图书馆学会向广东图书馆学会和广东省立中山图书馆颁发了《感谢状》。

培训班上,王磊主任就“个性化服务与标准化管理——新信息环境下参考工作发展策略谈”进行了详细讲解,提出了标准规范是业务存在和发展的基石。《图书馆参考咨询服务规范》编写组组长刘洪辉从《规范》的背景、历程、编制思路,编制特点和标准条文等方面对《规范》进行了全面的解读。《图书馆参考咨询服务规范》验收组组长、《图书情报工作》杂志社社长兼主编初景利从图书馆当前发展环境分析、从参考咨询到知识咨询的转型变革和图书馆学科服务战略与实施等三个方面,对从参考咨询服务走向学科知识咨询服务进行了全面阐述。

三位专家在授课时,与学员进行了互动,并解答了学员提出的各种问题;他们的精彩授课,受到了学员的欢迎。

3月25日下午,培训班结束时,中国图书馆学会向参加培训的全体学员颁发了《证书》。

2015年8月,文化部发布了全国文化行业标准——《图书馆参考咨询服务规范》,《规范》适用于我国各类型图书馆,规定了图书馆参考咨询服务应遵循的法律法规、服务原则、服务对象、服务形式、服务内容、服务管理和服务工作等重要内容。举办本次培训班,旨在促进我国各类型图书馆参考咨询服务的规范化,提高图书馆参考咨询服务的效能与管理水平,做好《规范》的宣传、推广与实施。

点击下载汇报ppt

读者证号:

密  码: