当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

张银铃——《美丽印江 红色木黄》
2016-11-30  

说到印江,也许人们只会想到武陵山脉、“梵天净土”的梵净山,想到因严寅亮题“颐和园”而声名远扬的“书法之乡”,却不曾想到,这里也是红军长征第一次胜利会师的地方。

木黄,这个并不怎么出名的镇名,位于印江县国家级自然保护区——武陵主峰梵净山脚下,地处两省(市)三县(印江、松桃、秀山)交界处,距印江县城41公里,素有印江东大门之称,是中国工农红二·六军团会师圣地,省级风景名胜区,省级历史文化名镇,省级绿色小城镇,省级示范小城镇。

1934年5月,贺龙、夏曦、关向应领导的中国工农红军第三军(原红二军团)进入黔东,收编了活跃在黔东地区的“神兵”,将“神兵”组建为黔东纵队(后改编为黔东独立师),并在广泛发动群众的基础上,于7月21日至22日召开了黔东特区第一次苏维埃代表大会,选举产生了黔东特区革命委员会,建立了印江、沿河、德江等六县,纵横100余公里的黔东革命根据地。红三军在黔东的活动,遭到了国民党黔、湘、川军阀部队的围剿。就在木黄这块峡谷地带,贺龙亲率红三军主力和黔东游击队,先后两次击溃和重创了数倍于己的国民党反动军队,壮大了红军力量,巩固和发展了黔东革命根据地,为两军会师奠定了坚实的基础。

1934年8月,作为中央红军长征先遣队的红六军团,在任弼时、肖克、王震的率领下,奉命离开湘赣革命根据地西征,转移到湖南中部开展游击战争,并同红三军取得联系,同年10月,在石阡甘溪,突遭湘、黔、桂敌军24各团的包围,部队被分成三个部分,这三个部队各自为战,突围后分别朝黔东苏区方向前进。军团参谋长李达率领的第四十九团、第五十一团之一部首先从甘溪战斗突围后,与军团主力失去了联系,遂决定“先找到贺龙同志率领的部队,然后迅速回头支援红六军团主力。”部队由石阡、江口县境的崇山峻岭间通过,并沿梵净山麓西北前进。10月15日,在黔东苏区的沿河县水田坝附近与红三军一部会合。李达见到了贺龙、关向应,即把红六军团在甘溪战斗中的情况作了汇报。骁勇善战的贺龙得知红六军团的艰难处境后,万分焦急,当即研究了接应的办法,并决定亲自率红三军主力南下接应红六军团。

10月16日,贺龙、关向应率领红三军主力南下,从沿河水田坝出发,星夜兼程,以9天急行军,绕梵净山东侧,经印江、松桃、江口,抵梵净山南麓,在木根坡与红六军团第五十团会合。随后,两支部队又沿梵净山西侧急进,继续往印江木黄等地寻找红六军团主力。

而此时,红六军团主力十八师、军直机关和十七师一部,正转战于石阡、镇远、余庆、施秉一带,与敌周旋。10月10日,红六军团主力到达施秉时,已减员1600多人,且伤员极多。这里山势险峻,人烟稀少,物资奇缺。部队因为在悬崖峭壁上行动,被迫“焚烧行李,减少辎重”。许多人没有鞋,赤脚在荆棘丛生的密林李行走,战士们饿着肚子坚持战斗,不少同志因疾病和饥饿停止了呼吸。10月15日,军团主力在龙塘又遭敌截击。10月17日,经与敌拼杀后旋回甘溪,改走小道,拟通过镇远、石阡之封锁线,又与敌遭遇,经红军完全奋战,击溃了湘桂之敌,后在一老猎人的带领下,穿过人迹罕见的涧谷,并于当晚通过镇远、石阡封锁线。至此,红六军团战胜了大于我数十倍之三省敌军的围追堵截,于10月19日到达石阡,江口边界的板山桥,与尾追之敌激战后进入江口县城,20日凌晨,进驻德旺,21日,经甘沟、阴家槽越过苗王坡,到达印江缠溪,23日,经永义官寨、慕龙,宿落坳一带。

10月24日上午11时,红六军团主力经新业落坳抵达木黄三甲,与贺龙、关向应领导的红三军主力及李达部队经新业芙蓉坝、锅厂,到达三甲,两军胜利会师。红六军团历时79天,行程5000余里的西征也至此结束。会师后的两军团为策应中央红军长征,在木黄水府宫召开紧急会议后于当天下午,转移集结到临近的松桃县石梁地区,在此休整一天后,于26日到达重庆酉阳南腰界,召开会师大会。会上,任弼时宣读了中央贺电。1982年8月,原红六军团军团长肖克为木黄会师题词:“二六军团,历尽艰险。木黄会师,三军欢唱。八千健儿,挥戈东向。沅澧汹涌,狂飙燎原。赤区重建,湘鄂川黔。抚今追昔,怀梵净山。”---《题木黄会师》。

红二.六军团木黄会师,是一次胜利的会师,团结的会师,是中国红军史上的重要事件,它把来自不同战略区域的两支红军结成了一个团结战斗的整体,形成了一支强大的战略突击力量,从此以后,两军团在也没有分开过,为完成新的更大的政治、军事任务奠定了可靠的基础,实质上这是红二方面军诞生的开端。

如今,大部分去往印江的人,或许是想看看威武的梵净山,珍贵的紫薇树而与木黄擦肩而过。或许没有人会想到,曾经有多少革命战士在这崇山峻岭中奋勇抗敌却无心顾及身边的美景;或许我们的脚下,还流淌着无名战士的热血,还埋葬着他们的身躯;或许我们的眼中看到的是一片片翠绿的森林,一条条清澈的小溪,而心中更应该怀着几分红色的记忆去缅怀我们的历史,铭记我们的历史!(部分转自微印江公众号)

读者证号:

密  码: