当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

姚凌云——《老红军张其生》
2016-11-30  

老红军张其生1915年11月出生于贵州盘县淤泥乡沙河村罗泥寨村民组。1936年红军长征经过盘县亦资孔,他被国民党抓去修滇黔公路,因不堪工头的欺压和国民党反动派的暴政,毅然带领上百名民工参加了中国工农红军红二六军团,历任班长、排长、连长,抗美援朝任中国人民志愿军某部独立营营长。回国后,组织上曾留他在沈阳工作,他不要官帽要草帽,解甲归田,毅然回乡当农民,带领家乡人民艰苦创业,为家乡人民能过上幸福的日子,无私奉献了自己的一生。

张其生一生经历了红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝和新中国建设,在每个阶段的革命历程中,留下了许多传奇动人的故事,在当地广为颂传,深深印在盘县人民的心中。中共贵州省委、省人民政府曾赠条幅赞扬张其生同志老骥伏枥的精神:"昂首飞鬃奋志蹄,夕阳未必逊晨曦;春蚕萦绕纤纤缕,绣锦山河吐尽丝。"2002年古历2月2日,老红军张其生因病逝世,他生前为后人留下遗嘱:"我是农民又是军人,也是家乡的建设者,为革命戎马半身,受党和人民的关心培养,从一名红军战士成长为解放军的营长,我一生历尽艰辛、饱经风霜,虽与富贵无缘,但无憾能为无私奉献而欣慰,在我从事家乡建设的后半生,成绩微薄,实为内疚,望后人倍加努力,奋发图强,治穷致富,望子女继承革命前辈遗志,不忘共产党,不忘毛主席,不忘人民大众,务农者需勤耕苦作,勤俭持家,厉行节约,靠勤劳致富;从政者,需发愤进取,廉洁奉公,造福予民,望晚辈牢记付诸行为。"

张其生是怀着对党对人民深厚感情参加革命的,他永远忠于党,立志为国家、为人民的事业奋斗终身的事迹值得我们永远学习。他解决了参加革命是为了什么的问题,他朴素的回答是:为穷苦大众翻身解放;他解决了入党是为了什么的问题,就是要始终不渝地牢记党的宗旨,矢志一生勤政廉政为民;他解决了当"官"是为了什么的问题,只要牢固树立正确的人生观、价值观,牢记权利永远属于人民,就能把党和人民的利益放在高于一切的地位,用党和人民赋予的权利为老百姓尽职尽责,为家乡人民多做好事、善事和德政之事。

读者证号:

密  码: