当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

李岑——《中共贵州省党史大事记(1934年之前)》
2016-11-30  

中共贵州省党史大事记(1934年之前)

 

1929年

  8月    中共湖南省麻阳县特别支部书记孙家信(化名舒保罗)从麻阳来到贵州锦屏县城,与进步青年王定一等以教师职业为掩护,秘密宣传革命思想。

  12月    经中共泸县中心县委批准,中共合江特别支部改为中共赤(水)合(江)特别支部,书记梁业广,组织委员贾审修,宣传委员金奚生,由梁业广和金奚生负责贵州赤水和合江县九支一带的工作贾审修负责合江县城及先市等地的工作。

同月    中共赤(水)合(江)特别支部在赤水兵工厂建立了中共赤水兵工厂支部,罗奕云任书记。

 

1930年

  中共党员肖次瞻从外省回家乡——贵州省思南县,传播马列主义,开展革命活动。

  4月中旬   中国工农红军第七军(简称红七军)由广西环江分两路进入贵州省荔波县大苗山少数民族聚居地区。总指挥李明瑞、军长张云逸等亲自召开群众大会,向苗、侗、布依等少数民族宣传中国共产党的政策和主张,号召各族人民起来革命,解放自己。

  4月下旬   中国工农红军第八军(简称红八军)第一纵队由广西龙州地区转战千里进入贵州省贞丰县境内的蔗香(今属望谟县)。经纵队领导作当地少数民族实力派头领王海平(布依族)的统战工作,王海平同意红八军第一纵队在其辖区内进行休整。为遮掩黔、桂军阀耳目,第一纵队同意打出王海平第四纵队的旗号,王海平则负担第一纵队的薪饷。

  4月下旬   红七军3000多人穿越大苗山,进入侗、苗、瑶等少数民族聚居的贵州省榕江县境。30日,红七军攻克榕江县城,歼敌500多人,缴获王家烈部储存在此的大量军用物资。

  5月1日   红七军在榕江县城召开有8000多人参加的盛大集会,庆祝“五一”国际劳动节,这是贵州省首次公开庆祝劳动人民的节日。红七军领导人李明瑞、陈豪等人在会上宣传了党的政策和红军的性质、任务。会后,向贫苦群众分发了打土豪没收的粮食、衣物等。5日,红七军撤离榕江,由水路和陆路经贵州省从江县境回师广西右江地区。红七军此次入黔的革命斗争,给沿途各族群众留下了深印象。

  6月    广西督军派兵到蔗香攻打红八军第一纵队,同时以王海平收留红军的“罪名”攻击王海平。第一纵队和王海平合力打垮敌军,活捉其首领并斩首示众。

  10月17日   红八军第一纵队离开贵州,23日与红七军会师于广西凌云县岗里屯(今乐业县上岗屯)。

  年底    省立高中校长龚植三和一批下步中学教师在贵阳开办“协同书店”。进步学生秦天真、丁树奇、饶博生、高言志、徐健生等人,通过在书店作兼职店员的一中学生曾庆祥,购买、借阅社会科学进步书刊,组织讨论,谈学习心得。

是年    曾留学于日本东京帝国大学的贵州省立高级中学教师田君亮,采用其老师、日本马克思主义学者河上肇编的《经济学大纲》作课本,向学生介绍马克思主义政治经济学原理。此外,他还介绍学生阅读《政治经济学批判》、《反杜林论》等马克思主义著作。

 

1931年

  5月    中共党员周守如(周济),从四川省重庆回到家乡贵州遵义,开展革命活动。周守如在遵义组织进步青年何恩余、孙玺常、罗红等,成立“三八女子职业社”,宣传妇女解放,传播革命思想。

  9月18日  日本侵略军在沈阳发动了“九?一八”事变。由于国民党政府的不抵抗政策,日军不久侵占我国东北。中国共产党揭露了日本帝国主义的野蛮侵略和国民党的不抵抗政策,号召全党和全国各族人民结成抗日反蒋统一战线,发动和领导人民群众开展反对日本帝国主义和国民党反动统治的斗争。

  “九一八”事变后,抗日救亡运动在贵州赤水兴起。赤水女中黄振华、黄星元、陈芳型等和省立二中贾若瑜、黄振生、赵世咸、杨大庸等最为活跃。与此同时,中共赤合特支又发展一批党团员。

  在贵阳,各校学生以“学生自治会”的名义,上街游行,搭台演讲。南明中学等校的进步学生何广键、秦天真、丁树奇、饶博生、顾建中、孙师武、徐健生、李策、蓝运藏、寇述彭、孟昭仁、吴绍勋等人,组织各种时事座谈会,阅读进步书籍,讨论国家形势。

  此后,以贵阳为中心的全省群众性抗日救亡活动逐步兴起。进步教师尹素坚、严金秋、谷友庄、刘方岳(曾留学法国)约集蒋蔼如、缪象初等在贵阳黔灵山麒麟洞开会,成立“江流社”,宣传抗日救国。

  著名爱国人士黄齐生先生(贵阳达德学校教师,时在上海)所写宣传抗日、抵制日货、打倒帝国主义的歌曲流传到遵义。遵义学生集会、罢课,组成宣传队、话剧团,上街演讲,开展抗日宣传。工人、商人、农民也投入到救亡活动中。遵义40余名纺织工人集会,抗议日本帝国主义的侵略暴行。10月10日,学生、工人、商人、市民3000余进行游行示威,呼喊“打倒日本帝国主义”等口号,全城举行广泛的抵制日货运动。手工业者和民族资本家也参加了烧毁日货的行动。

  12月    中共党员段雪笙(北平“中国左翼作家联盟”党团书记)回到家乡赤水,与中共赤合特支配合,宣传马列主义和抗日救亡,成立了党领导的“流波社”,出版《流波》、《少年大众》、《寒夜之华》等到进步刊物。

  冬  平、津、泸、穗等地学生赴南京请愿,要求国民党政府对日抗战,遭国民党镇压。消息传到贵阳后,在秦天真、丁树奇、饶博生、何广键、顾建中、刘子溪等进步学生带动下,贵阳几所中学“学生自治会”负责人经过酝酿,正式成立了“贵州学生抗日救国团”。各校学生代表选出救国团干事会,并创办了《救国旬刊》,在救国团领导下,贵阳地区抗日救亡活动日益高涨。

  是年    周守如与从四川来到遵义的地下党员曾广琴团结何恩余、孙玺常、罗红、罗有余等进步青年,以遵义三中为重点,传播进步思想,宣传党的抗日主张,成立了“学生自治研究会”。同时从外地邮寄回马列主义著作和进步书刊。

年底    进步青年余正华在赤水开办了“之江书店”(后改名为“新赤水书店”),出售《月球》、《海燕》月刊等进步刊物。

 

1932年

  1月    贵阳光懿女子小学校长尹素坚、贵阳达德学校进步教师严金秋、何云华等和省立女子师范学校的学生,在贵阳组织了“贵州妇女救国团”,并在《新黔日报》上开辟了“惊蛰”专栏,宣传抗日,唤起民众。

  春    “贵州学生抗日救国团”在贵阳掀起抵制日货、检查日货运动,得到各阶层群众拥护,但是却遭到奸商的反对和军队、宪兵、警察的镇压。爱国学生包围贵州军阀省政府,要求惩办凶手,贵州当局慑于群众声势,被迫公开道歉,将宪兵营长撤职。

  夏    赤水党组织动员和组织了一批进步学生成立了“抗日救国会”。

  夏    中共广西右江地区党委和红七军二十一师党委决定派党员黄举平、黄伯尧、黄衡球等人,化装成小贩到广西天峨、乐业、凤山及贵州贞丰、紫云、罗甸等县的少数民族地区了解民情,开展革命活动。

  6月    中共黔桂边委员会在广西天峨林友屯建立,原广西右江革命委员会主席、中共广西东兰县委书记黄举平任书记兼政治委员,组织委员王仕文,宣传委员黄伯尧,军事委员韦国英,领导贵州望谟、贞丰、册亨、罗甸、紫云等县的革命斗争。

  9月    中共黔桂边委员会在贵州省罗甸县蛮瓦建立蛮瓦支部,黄举平任书记,黄衡球、黄伯尧为委员。

  秋    在贵州思南任省立第七中学教务主任的肖次瞻,向学生提出要补上“五四”运动这一课。他向青年学生提供进步书刊,提倡白话文,提倡科学、民主,与思南的封建势力展开了斗争,揭开当地新文化运动序幕,受到青年学生欢迎。

  11月    红七军六十三团一营一连在连长牙永平率领下,渡过红水河,进入贵州贞丰县卡法地区(今属望谟县),建立卡法党支部。不久,蛮瓦支部书记黄举平因受怀疑被贵州军阀罗甸县政府逮捕,经群众营救出狱后转移到卡法。蛮瓦与卡法支部合并,统称卡法支部,书记牙永平。

12月    中共赤合特支发动并领导赤水兵工厂工人开展要求增加工资的斗争,与厂方谈判破裂后,全体工人罢工4天,迫使军阀候之担答应给每人每月增加工资白银半锭,斗争取得胜利。

 

1933年

  2月    秦天真在贵阳高中毕业后,回到家乡毕节,在毕节中学任教。他组织爱国青年成立“抗敌后援会”,宣传十月革命和苏联文学,在学生中进行反帝反封建及抗日救亡活动,团结了徐建生、邱在先、熊蕴竹等一批先进分子。

  春    在国民革命军第八十五师(当时驻湖北崇阳)从事兵运工作的中共地下组织遭到破坏,共产党员李光庭、王毅(王芸生)、喻雷以及唐寿南等人,辗转到达贵州省炉山县凯里镇,继续从事革命活动,同时派王毅寻找党组织。

  3月   中共泸县中心县委派人到赤水、合江等地清理党团组织,成立了中共赤(水)合(江)特别区委

  9月   中共党员邓止戈从四川来到贵州,打入驻湄潭县国民革命军第二十五军第三师袁品文部(该师曾参加党领导的“顺泸起义”),与该师倾向革命的参谋长黄大陆结识后,一同开展兵运工作。

  10月    中共泸县中心县委决定,分别在赤水、合江两地成立党的特别支部和中国少年共产党特别支部(简称少共特支)。中共赤水特支书记梁业广、委员杨大庸;少共赤特支书记赵世咸,委员黄振华。

  11月    中共泸县中心县委会议决定把工作重点由城镇转移到乡村,特别是云、贵、川三省交界地区。同时派中共泸县中心县委宣传委员李清泉(李亚群)、少共泸县中心县委组织委员周芳跃到中共赤合特别区委工作。

  冬    在上海从事党的地下工作的林青、缪正元返回家乡贵州毕节,与秦天真等人取得联系,共同从事革命活动,发动进步青年成立了“草原艺术研究社”,宣传马列主义和进步思想,同封建势力进行了顽强斗争。与此同时,培养了一批青年骨干。

  12月   在贵阳求学的贵州省织金县人王栻回到家乡,带回了一批宣传马列主义和进步刊物和报纸,在进步青年中秘密传阅。

  是年   寇述彭、蓝运藏邀集贵州省立一中学生方伯龄、涂运昌、丁道谦、蓝芸夫(蓝运富)和女师学生马彦云等10余人,组成阅读马列主义书籍的小团体,常在涂运昌家集会,讨论读书心得和国内外政治形势。

  是年   中共党员余正邦(高羽)由北平回到贵州遵义,在省立遵义三中任教,选讲“五四”以来的进步文艺作品,传播革命思想。在他的指导帮助下,何恩余、任传习等人成立了“湄潭留遵义学生文艺研究会”(全改为“遵义三中学生文艺研究会”),并出版了学生自治会《会刊》。

读者证号:

密  码: