当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

潘远璐——《朱熹赋诗赞节俭》
2016-11-30  

朱熹(1130-1200年)中国南宋著名理学家,思想家,哲学家,诗人。 一直以来,朱熹总是以一个思想家形象出现于世人面前,然而,朱熹不仅通晓诗、词、文、史、哲,对于书法的创作和鉴赏也达到了上乘的境界。朱熹是孔子之后儒家思想首要代表者,他的学术思想涵盖哲学、政治、经济、教育、历史、文化等诸多方面,其影响深入中国社会生活的各个方面,并漂洋过海,波及东亚、东南亚及欧美诸国。他的书法同样享有盛名,在中国书法史上占有一席之地。

朱熹是一位道德修养很好的学者。他不仅自己身体力行道德规范,而且善于相机教导子女行为向善。

有一次,朱熹去看望女儿。女儿事前不知道父亲要来,就没有什么准备,只是做了一些葱汤、麦饭招待父亲。因为食物粗淡,女儿心中深深地感到不安。朱熹从女儿的脸色上看了出来,却不动声色,吃得津津有味。吃毕了饭,他即景抒怀,写了一首诗感情真挚、风趣盎然的诗:

葱汤麦饭两相宜,葱补丹田麦疗饥。

莫谓此中滋味薄,前村还有未炊时。

诗的意思是说,这葱汤和麦饭两样食物实在是很不错、很适宜的啊!葱能补丹田之气,麦饭有疗饥之效,对身体都是很有补益的。你不要说这两样食物粗淡一般,没有滋味,但是你知道不知道,前面的村子里还有因为缺乏食物而没有能做饭的人家啊!

朱熹的诗使女儿不仅减轻了心中的愧疚不安,而且受到了节俭朴素和同情贫贱的教育,还学到了一些养生知识。

读者证号:

密  码: