当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

高彩凤——《遵义会议红色教育的现实意义 》
2016-11-30  

中国共产党人经历了与人民群众生死与共、艰苦卓绝的不懈奋斗,最终推翻了反动派的统治,建设了社会主义新中国。在这场漫长的斗争过程中出现了很多可歌可泣的动人事迹,遵义会议在我党历史上是一个值得永远铭记的历史性时刻,也是中国共产党带领中国人民走向新时代的重要转折点、

一、坚定革命信念是红色教育的重要任务

遵义会议是指一九三五年一月十五日至十七日在贵州遵义红军总司令部驻地楼上召开的党中央政治局扩大会议。出席会议的有中央政治局委员毛泽东、朱德、陈云、周恩来等。遵义会议是在中国革命濒于绝境的危急关头召开的。它对当时最迫切的军事问题和组织问题作出了英明的决策,开辟了中国革命胜利的航向。遵义会议的召开明确了革命方向,坚定了中国共产党人的革命信念,带领中国人民走出危机,走向胜利。遵义会议的重要红色教育意义在于,无论在何时何地,党和人民群众都要坚定革命信念,相信在中国共产党的正确领导下,革命事业会的不断走向辉煌。在新的历史发展阶段,我们在敬仰和学习革命前辈对待失败永不低头、面对恶劣环境永不气馁、追求信仰意志不可催的同时,只有加强党性修养、坚定理想信念,才能提升道德境界、追求高尚情操,才能保持革命气节和理想信念,正如习近平总书记所讲的:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。只有坚定理想信念,才能克服前进道路上的各种困难,才能解决前进征途上遇到的各种问题,才能严以修身、敢于担当。

二、纯洁革命队伍是红色教育的重要基础

遵义会议推举毛泽东同志为中央政治局常委,由周恩来、朱德指挥军事。随后不久,又成立了由周恩来、毛泽东、王稼祥组成的三人小组负责全军的军事行动。在当时战争环境中,这是党中央最重要的领导机构。由遵义会议开始的这些组织措施,对于推动党的路线转移到马克思主义的正确轨道上来,对于保证党中央重大决策的贯彻执行,取得红军长征的最后胜利,起到了非常重要的作用。在今天社会主义经济建设和精神文明的建设中,要注意发挥党员干部的带头作用。这就需要纯洁党员干部队伍,不断对党员干部进行先进性教育,保持中国共产党的纯洁性,打造一支继承革命前辈的光荣传统的优秀党员干部队伍是革命视野的重要基础。

三、坚持党的正确领导是红色教育的重要内容。

遵义会议后,党中央和红一方面军在战略转移过程中,先后有一个不断发展的战略方向变化过程,直到最后决定以陕北作为领导中国革命的大本营。战略转移方向的调整,完全是根据当时军事、政治、地理、居民条件和全国形势的发展作出的,其最终目的是保存革命力量,建立北上抗日的前进阵地。遵义会议后随着各路红军战略转移的相继完成,红军一、二、四方面军、红二十五军和陕甘地区的红军胜利会师西北,实现了党中央对全国红军的统一领导和指挥,有力地推动了全国抗日救亡运动的发展。这对于开创中国革命的崭新局面,至关重要。遵义会议启示我们,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,与时俱进地提出和贯彻正确的理论和路线方针政策,坚定不移地走自己的路。我们党的全部历史表明,党的理论和路线正确与否,是关系全局、决定一切的。党要形成正确的理论和路线,关键在于深刻认识和掌握马克思主义,深刻认识和掌握中国国情,并把两者正确地统一于中国革命、建设和改革的实践之中。

 

读者证号:

密  码: