当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

王楠——《镇远和平村》
2016-11-30  

和平村是抗日战争时期国民政府军政部第二俘虏收容所的别称。抗日战争时期,国民政府军政部设有两个日俘收容所,第一收容所在西安、第二收容所在贵州镇远,在镇远的这个所又称“和平村”。和平村,位于镇远县卫城和平街南侧,五云山脚下,是一组四周用高大石墙垒砌圈围的建筑群。建筑面积2382平方米.占地面积为5985平方米。整体建筑坐南向北,背靠五云山,前临公路。从北向南依次建有拱券大门、米库哨兵室、哑子室平房;一楼一底的办公楼。办公楼为七间砖木结构、底层明间为通道,与正门相对,楼房里设有办公室、会客室、职员室、审讯室等。楼上设有“反战同盟”训练班、研究班、新生班、女俘住所等。楼东有一小型运动场,楼西有监禁室、厕所等办公楼后有一长条隔墙,把整体建筑分为前院、后院。要进人后院,必须从办公楼底明间通过。后院的礼堂正对办公楼。在后院围墙的四角设有哨兵监视塔、厨房、卫生所、洗澡间、运动场、防空洞等建筑。战俘住处在二楼,简单的木板床,每个床位的床腿上有战俘的姓名,至今保持原样。

1941年,在时任国民政府军政部副部长的周恩来、军政部第三厅厅长郭沫若等人的推动下,由日本反战作家鹿地亘、池田幸子夫妇组织收容所中觉悟了的日军俘虏成立“在华日本人民反战革命同盟和平村训练班”(后改为“在华日本人民反战革命同盟和平村工作队”),到前线开展反战宣传,瓦解日军士气,为中国抗战胜利起到了积极作用。和平村曾关押日军战俘600多人,在中共“优待俘虏”的政策下,和平村工作人员以耐心的态度对待战俘,合理安排日常生活,安排文娱活动,使战俘们在和平村里得到最大的宽待。

很多日本老兵从和平村回国后,任然不远千里或万里,来到中国黔南镇远的和平村参观,他们看着熟悉的院落,看着老照片上曾经经历过的场景,唏嘘不已。

1944年8月,和平村迁往重庆。

自1938年至1944年年间,在镇远和平村中先后收容近600名日本俘虏,其中有反战革命同里成员150人左右。他们在中共党组织的带助下,通过不懈的努力,先后走上了反战之路,不同程度地为中国的抗日战争和日中两国人民的友好和平做出了贡献。

读者证号:

密  码: