当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

专题党课-从历史的角度来看共产党理论的先进性
2017-05-10  

5月8日下午,图书馆教工支部在图书馆一楼会议室召开专题党课,本次党课主讲人是科研中心李岑老师。李老师从历史的角度来看共产党理论的先进性,并在以下两个方面加以论述:

一、我党理论的概述:马克思主义哲学史建立在西方唯理论和经验论不断发展并互相结合的基础之上,创造性的将辩证法从绝对唯心主义的体系中剥离出来,是理性高度发展后必然产生的先进理论;

二、从历史的角度来验证共产党理论的先进性: 1、物质利益从古典时期的军队战斗力来看,秦朝经商鞅变法后,秦军用军功来衡量爵位,通过获得物质利益来激发人民的战斗热情。物质利益可以在秦朝统一的过程中发挥力量,但在秦朝灭亡的过程中,其个人利益至上的弊端就显现出来。将士搏命换来的金钱和地位需要和平的环境来享受,在逆境来临之时无法做到恪尽职守,无惧生死。所以说物质利益至上的理论无法让古典时期的秦朝和罗马帝国摆脱其历史宿命。2、精神利益历史进入中古时期,宗教力量逐渐掌握统治地位。十字军东征时期,基督教骑士站在通过奋勇作战才能魂归天国的精神利益的基础之上进行光复圣地的战争。每一个战斗的军士都是为了自我救赎而战。其理论较古典时期有了一定的进步,但仍然无法摆脱个人主义的桎梏。所以十字军东征最终失败,而当代社会里打着伊斯兰圣战旗号的恐怖主义也难逃失败的命运。3、精神力量自十月革命以来,历经红军长征、抗日战争、卫国战争,共产主义战士表现出了历史上任何时期都不曾出现的战斗意志。共产党理论以唯物主义为基础,否定天堂和转生,强调人生只有一次。共产主义战士在没有彼岸世界的前提下,为了国家和民族勇敢战斗,以自己的生命来换取他人的幸福,这是一种超越个人利益的巨大进步,把精神利益转变为精神力量,这是一种先进的理论,一种先进的力量,是共产主义先进性的重要体现。

 

读者证号:

密  码: