当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

图书馆胡敏燕同志优秀党员先进事迹
2017-01-06  

 

胡敏燕同志热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护党的领导,认真贯彻执行党的路线方针政策,具有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,不断学习理论知识,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排;能够遵守学校和图书馆的各项规章制度,按时出勤,不迟到不早退。在学校开展的“两学一做”学习教育活动中,严格按党员标准要求自己,认真抄写党章,模范履行党章规定的义务,遵守党的政治纪律和组织纪律;认真履行工作职责。

自2008年7月,胡敏燕同志调入贵州财经大学图书馆工作以来,先后在保存本书库、现刊库、过刊库、总服务台上班,主要从事的是读者服务工作。在工作中,她爱岗敬业,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨,时刻牢记党员的责任和义务,严格要求自己,时时处处都以一个优秀共产党员的标准要求自己,努力服务好每一位读者。她热爱读者,真诚地、耐心地解答读者的咨询,并帮助他们快速找到自己需要的书籍。除了基本的流通工作服务外,她更多地是希望通过自己的服务,引导学生读者学会阅读,悦读人生,在阅读中学会求知,学会审美,学会创造,学会做人。在此期间,对读者服务工作有了一些实践的体验,并努力在理论上提升自己的自身素质。

胡敏燕同志积极参加学校和馆里组织的各项活动,都能取得较好的成绩。图书馆馆员每天面对的都是读者。该同志始终奉行“读者第一,服务至上”的工作理念,在工作中心系读者,时时处处想为读者之所想,急为读者之所急。她涉及的读者服务范围有文献借阅、资料的打印复印、文献导读、新书推荐、读者教育、图书宣传、现刊记到、现刊数据维护、报纸到馆的分配及报刊的上架、过刊的配送、回溯以及过刊的排架上架、图书的排架与维护、网上搜集资料、勤工助学学生的管理等等。由于工作努力,她的付出得到了领导与同事的肯定,在2013年度考核中被评为优秀等次;在2014年的业务知识竞赛中获得一等奖。2015年获“2012-2014年贵州省高校图书馆‘优秀馆员’荣誉称号”。

 在努力工作的同时,她为了提高自己的图书管理素质和服务水平,努力钻研业务,撰写并在公开发行的期刊上发表与图书馆业务和读者服务有关学术论文,如《高校学生期刊阅读心理及其导读》等。近十年来共发表论文10余篇,其中发表核心期刊一篇。

同时她积极参加全国性或省级图书馆年会和研讨会,以文会友交流互进。论文《高校图书馆馆员职业能力的提升与培养》获2015年贵州省图书馆学会年会征文三等奖。论文《以国学构建图书馆文化,形塑大学生人文人格》获2015年中国高等教育学会高等财经教育分会年会征文二等奖。在工作中,该同志严格遵守馆章制度,认真贯彻和落实馆内工作任务。注重和谐工作氛围的构建,与馆内同事和谐相处,虚心向老同事请教业务。端正自己的工作态度,以服务读者为第一宗旨。由于长期努力工作,她得到单位领导的信任,自搬新馆以来,她一直担任读者服务部业务组长,每天安排好本组的工作,以及对勤工俭学的学生和义务馆员进行业务培训,使他们能更好地参与到图书管理工作中来,也拉近了图书馆和学生之间的关系。本学期本人又被调到期刊部工作,每天除了把到馆的期刊记到、上架;报纸分配到各库室、上架外,还要把期刊库管理好,使每一本期刊都自己的位置,使得整个期刊库有条不紊。在工作中积极协调好同事间的关系,以和谐的关系促进工作,为构建和谐的图书馆人文氛围尽职尽责。

该同志的成绩只属于过去,在今后的工作、学习和生活中,希望她将更加努力,严于律己,时刻牢记党的教导,继续努力提高自己的思想政治觉悟和业务水平,使自己在各方面更上一层楼。

读者证号:

密  码: