当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

两学一做学习教育常态化制度化的心得体会——贺庆
2017-04-11  

 

 开展两学一做学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。一年来的实践证明,“两学一做”学习教育是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设、严肃党内政治生活的成功实践。

  2月21日,中央政治局召开会议,审议了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,对用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义,也为今后一段时期推进两学一做学习教育常态化制度化指明了方向,列出了时间表、路线图。

  全面从严治党永远在路上。思想政治建设不可能毕其功于一役,需要坚持不懈地抓下去。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首先要在“学”字上下功夫,让每个党员做“清醒人”。政治素质是每一名党员干部必须具备坚定的政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。提升政治素质的关键在于坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。人生如屋,信念如柱,柱倒则大厦必倾。迷失了理想信念,逾越了政治纪律,就如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”,阴沟里翻船还不知身在何处。十八大以来,山西、四川、石化系统出现的塌方式腐败,让人触目惊心,这些党的高级领导干部政治上变质、精神上空虚、道德上堕落、生活上腐化,根子就是理想信念这个“总开关”出了问题。要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。

  党章是管党治党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。要引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。要推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争的胜利,最根本的是要坚持思想引领、理论先行,关键是把全党的思想武装好、统一好。习近平总书记系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果,作为指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。要充分认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉用发展着的马克思主义指导新的实践。

读者证号:

密  码: