当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习心得

学习贯彻全国高校思想政治工作会议重要讲话心得体会——金光龙
2017-03-01    

 

    “我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向,意义重大而深远,在与会人员和高校师生中引起强烈反响。

    大家纷纷表示,要深入学习领会讲话精神,按照德才兼备、全面发展的人才要求,将个人理想追求融入国家和民族的事业中,努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

鼓足信心,充分认识到高校思想政治工作的重要性。习近平总书记强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”大家纷纷表示,高等思想政治教育的地位和作用不可忽视,要深刻认识高等思想政治工作的重大意义。
  高校思想政治工作作为党和国家思想政治工作的重要部分,承载着学习研究宣传教育的任务。全国高校都在立足于综合改革,突出创新,提升教学质量,推进内涵发展,不断推动高校思想政治工作创新发展,高校思想政治工作的成效也很显著。
  在单位的发展中,单纯的依靠强制性的行政管理是远远不够的,思想政治工作能够通过教育的形式来将员工的思想认识统一起来,使他们加深对行政管理必要性的认识和理解。在大学生中进行爱国主义、集体主义、社会主义教育可以帮助大学生树立明确的目标,把握正确的方向和道路,树立正确的世界观、人生观和价值观。
  只有从思想、意识上让广大青年明白高等教育的意义,从小处摸索探索中国特色社会主义发展的道路,才能做到学有所用,让人才培养与社会所需相结合。社会工作是我国社区发展重要的一个环节,社会工作者作为其中重要的建设者,更应该紧跟党的思想,将思建工作运用于社区建设,促进思想建设的大繁荣。
 

读者证号:

密  码: