当前位置:馆内动态->思想政治工作-学习园地

学习贯彻全国高校思想政治工作会议重要讲话心得体会——姚凌云
2017-03-01  

    12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。 

    师生们通过报纸、广播、电视、网络、手机等多种形式关注并学习会议精神,并结合自己学习工作实际,畅谈感想体会。大家一致认为,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。
  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话深刻阐述了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,为今后如何做好高校思想政治工作指明了方向。作为高校宣传工作者必须紧紧抓住立德树人这个中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,既要遵循思想政治工作规律,又要不断创新改进工作方法,切实做到“因事而化、因时而进、因势而新”。以高度的政治责任感和历史使命感,统筹抓好意识形态、新闻舆论、校园文化、师生思想政治教育等各项工作。要树立鲜明旗帜,站稳守好意识形态前沿阵地。要积极推动传统媒体与新媒体的深度融合,运用新媒体新技术构建新闻舆论新格局。要注重以文化人、以文育人,努力营造特色鲜明、格调高雅的校园文化。要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支政治强、业务精、作风正的高素质教师队伍。要牢牢掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。 
  学习贯彻总书记的讲话精神,关键是要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,春风化雨、润物无声,将思想政治工作落实、落小、落细。要坚持学生为本。始终将学生的成长作为工作的出发点和落脚点,充分把握当代青年的思想逻辑和行为特点,牢牢掌握学生的实际困惑和诉求,真情关爱学生、服务学生;要坚持实践育人。要善于创造服务平台,将青年学生的思想引领和道德养成、素质养成融入到共青团生动活泼的各类校园文化和体验活动中,引导学生在实践中坚定政治信仰、养成正确的价值观和人生观,自觉将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中;要坚持主动作为。作为一名共青团干部,既要自觉成为让党放心,让青年满意的青年干部,又要成为让青年学生需要帮助时“想得起、找得到、靠得住”的良师益友,恪尽职守,当好青年学生成长的领航员,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

读者证号:

密  码: