当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

图书馆2017年“效率贵财——管理效能建设年” 之“岗位技能大练兵”活动方案
2017-06-29    

根据贵州财经大学校长办公室文件(校办发[2017]48)精神,为提高全馆职工的业务技能和综合素质,更好地为教学、科研、学科建设和人才培养服务,确保学校办学目标的顺利实施,经图书馆党政领导班子研究决定:在图书馆全体职工中开展“岗位技能大练兵”活动。现结合图书馆工作实际提出如下方案:

一、活动目的

在全馆职工中,进一步强化“一切为了读者”的服务宗旨,大力加强职工的工作作风建设和职业素养教育,努力提高图书馆的服务能力、服务水平,强化岗位意识、创新意识、效率意识和服务意识,形成积极进取、扎实工作、敬业爱岗、文明礼貌的良好局面。

二、活动对象

图书馆全体职工

三、活动时间

2017年7月至2017年12月31日

四、组织领导

为确保岗位技能大练兵活动扎实开展,经研究,决定成立图书馆岗位技能大练兵领导小组,具体如下:

组  长:顾  明

副组长:杨  帆   赖永忠

成  员:朱  萍   贺  庆  胡晓荣  郑加佳  王  楠 

高  雅   周  杨

主要职责:负责统筹领导,组织协调,督查各项活动的实施。

五、活动内容

(一)     学校制度章程、会议精神再学习

学习学校第一次党代会精神、贵州财经大学章程、“十三五”发展规划、本科教学管理制度汇编、学校2017年党政工作要点、学校综合改革实施方案、一流大学建设方案、管理效能督查工作办法、公文处理工作规程等。熟练掌握图书馆的规章制度和岗位职责。

(二)     工作规范大评比

进一步梳理图书馆各项工作流程,明晰各岗位的工作内容和职责,简化读者办事程序,在图书馆各部门之间开展服务工作规范化评比,提高工作效率和管理效能。

(三)     党员示范岗传帮带

以强调服务质量、服务意识为根本,注重发挥党员示范岗的传帮带作用,以优秀党员同志为标杆,从业务技能、服务意识、职业道德上着手,带动其他同志优质、高效地完成图书馆各项工作。

(四)     书区效率大比武开展书区效率大比武活动。

为解决读者查找图书困难,定期对书区图书错、乱架情况进行检查、评比,表彰优秀,从而使图书馆图书排列科学、有序、美观,减少图书差错率,为读者利用图书馆资源提供便利。

(五)     业务技能赶帮超

以提高业务能力为目的,在图书馆各部门内开展业务技能赶帮超活动。请业务能力强的馆员走上讲台,为大家介绍经验,讲述工作心得;对业务能力弱的馆员,一方面要求其加强业务能力的自我学习,自我提高,另一方面为其选派“老师”,拜业务能力强的馆员为师,形成一对一的业务帮扶关系,使能力弱的馆员在最短时间内缩小差距,赶上甚至超过其他馆员。

(六)     文明服务评优秀

开展馆员文明服务评优活动。把文明服务作为工作作风建设的重要组成部分,采取视频授课、现场培训、座谈交流等多种方式,让图书馆全体工作人员,包括保洁、保安人员在内都学习到图书馆文明服务的相关内容,并通过定期的评优活动,做到“内化于心、外化与行”,使图书馆的文明服务水平不断提升。

六、活动步骤

(一)动员部署阶段(2017年7月上旬)

充分认识开展岗位技能大练兵活动的重要性,深入宣传动员,统一思想。召开图书馆“效率贵财——管理效能建设年”活动推进会,推动进程、抓紧落实。采取学习、教育、考核、激励、监督和制约机制,强化管理服务意识,不断提速工作进程,营造长期练兵、专业练兵、全面练兵的浓厚氛围。

(二)大练兵阶段(2017年7月—11月)

立足图书馆工作实际,认真组织开展形式多样的“岗位技能大练兵”活动。从熟练掌握本职岗位必需的专业知识、职业精神入手,整顿工作作风,提高工作效率和质量,解决服务工作中的突出问题,加强劳动纪律和考勤管理制度、加强内部管理,注重实效,提高管理服务水平

(三)总结提高阶段(2017年11月下旬—12月)

紧紧围绕工作作风和效能建设方面需要解决的突出问题,读者反映强烈的热点、难点问题,研究工作新思路、探索读者服务新方法,扎实开展作风建设“回头看”等活动。通过专题会议、研讨交流、调研考察等方式讨论总结,撰写“岗位技能大练兵”活动总结报告等。 

 

贵州财经大学图书馆

2017年6月29日

读者证号:

密  码: