当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

校党办发〔2017〕18号
2017-09-07  

中共贵州财经大学委员会办公室关于印发褚光荣

同志在校党委理论中心组2017年第四次

集中学习(扩大)研讨会上的讲话的通知

 

各基层党委(党总支、直属党支部):

2017年8月31日,学校召开校党委理论中心组2017年第四次集中学习(扩大)研讨会,传达学习王岐山同志在我省视察检查工作时的重要讲话精神和时任省委书记陈敏尔同志在省委常委会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。党委书记褚光荣同志主持会议并作了重要讲话。现将褚光荣同志的讲话印发给你们,请认真组织学习,领会精神,抓好贯彻落实。并于10月15日前将学习情况报送学校宣传部理论学习科。

联系人:余纯;联系电话:88510320;邮箱:49035230@qq.com。

 

附件:褚光荣同志在校党委理论中心组2017年第四次集中学习(扩大)研讨会上的讲话

 

 

 

中共贵州财经大学委员会办公室 

2017年9月6日        

附件:

校党委理论中心组2017年第四次集中学习

(扩大)研讨会上的讲话

褚光荣

(2017年8月31日)

同志们:

今天,我们举行校党委理论学习中心组集中学习扩大会议,主要任务是传达学习王岐山同志在我省视察检查工作时的重要讲话精神和时任省委书记陈敏尔同志在省委常委会上的重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,旗帜鲜明维护政治生态,当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。刚才,大家一起学习了岐山同志的重要讲话精神和省委常委会会议精神,校党委几位班子成员也紧扣政治生态主题,结合实际,就如何学习贯彻岐山同志和省委的重要精神谈了认识和体会,谈得很到位、很深刻,我很受启发。“政治生态”这个概念,习近平总书记早在2013年的十八届中央纪委二次全会上就已经明确提出,并在多个场合做过阐释。总书记指出,“做好各方面工作,必须有一个良好的政治生态”;“解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”;“健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志”。总书记强调,“要着力净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。

政治生态是一个地方或部门政治生活的大气候、大环境,是党风、政风和社会风气的综合体现,它折射的是党员干部的党性修养、理想信念、作风建设等根本性问题,影响着党员干部的价值取向和从政行为。一个地方或部门的政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。而且,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就会受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出沉重的代价!坚定不移净化政治生态,是全面从严治党的应有之义和内在要求,风清气正的政治生态对于坚持党的性质和宗旨,实现全党的思想统一、意志统一、行动统一,保证党的路线方针政策正确贯彻执行,不断增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,更好地团结凝聚广大党员干部和人民群众为党的事业共同奋斗具有十分重大的政治意义。十八大以来,党中央以刮骨疗毒、壮士断腕的政治勇气和坚强决心全面从严治党,在涤荡“四风”中扫除影响政治生态的沉疴顽疾,在“打虎拍蝇”中剜除破坏政治生态的恶性毒瘤,以作风建设优化从政环境,净化政治生态,取得了良好效果。省委也始终高度重视政治生态建设,特别是省第十二次党代会明确提出,要“加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,培厚良好政治生态土壤”。当前,在全体党员干部和广大师生员工坚持不懈的努力下,我校的政治生态也呈现出持续向好的局面。但是,正如岐山同志强调的,“政治生态是一个不断优化、永远在路上的事情”,不可能一蹴而就,我们唯有把作风建设进行到底,持之以恒、久久为功,把政治生态建设“抓常、抓细、抓长”,我们的各级党组织才会更加成熟、更加强大、更有战斗力。

下面,我根据自已的学习思考,结合学校实际,就学习贯彻岐山同志和省委的重要精神,进一步加强学校政治生态建设讲三点意见。

一、进一步严肃党内政治生活,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化

习近平总书记深刻指出:“良好的政治生态从哪里来?首先要从严肃的党内政治生活中来。”只有通过不断严格和规范党内政治生活,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来,才能真正使政治生态好起来。

一是要正确认识严肃党内政治生活的重要性和必要性。党内政治生活的基本功能,是在党员队伍中播撒崇高理想的种子,激发艰苦奋斗的精神,消除错误思想的影响,保持和弘扬良好的党风,提高党的创造力凝聚力战斗力。事实证明,党内政治生活严肃认真,党风政风就不会有大问题;如果政治生态出了问题,首先一定是党内政治生活出了问题。十八大以来,党中央坚持全面从严治党,党内政治生活出现了新气象,但是,对待党内政治生活不认真、不严肃的现象仍然存在。有的基层党组织缺乏严肃的党内政治生活,管党治党的“大熔炉”变成了没有温度的“冷灶台”,党员想来就来,想走就走,党组织变成了韭菜园子,党员没有党员的样子。有的同志把抓好“关键少数”当作只抓“关键少数”,认为与自己无关,对党内政治生活敷衍了事;有的同志在党内政治生活中走过场,装样子,当好好先生,搞一团和气。这些都警示我们:绝对不能让党内政治生活变了味、走了调,党内政治生活必须真正严肃起来。只有党内政治生活正常了,健康了,才能起到“除尘”“过滤”的作用,才能阻隔不良风气的侵蚀,营造风清气正的党内政治生态。

二是要全面推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,为净化政治生态营造好的“气候”环境。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度的落实,特别要彰显党内政治生活的本质,提高组织生活的质量,引导党员自觉安装思想上的“杀毒软件”,经常清扫头脑中的灰尘。要严格执行民主集中制,不断完善党委议事规则和决策机制等制度,始终坚持按原则办事、按程序办事,着力提高领导班子的整体功能,形成心齐气顺的政治氛围。要用好批评和自我批评的锐利武器,同志之间敢于揭短亮丑,敢于红脸出汗,不当老好人、不怕得罪人,通过严肃认真的批评和自我批评,达到“团结—批评—团结”的目的,形成团结和谐的党内同志关系。

三是要认真做好相关资料的整理归档和迎接巡视的准备工作。各级党组织开展党内政治生活一定要留下痕迹,学习方案、学习资料、会议记录、谈话记录、个人笔记、心得体会等等都是党内政治生活的过程性记录,也是迎接上级检查的重要依据和凭证。对于迎接上级检查,有的单位喜欢搞“临阵磨枪”,今天我在这里再次重申,党内政治生活绝对不是儿戏,迎接巡视更是开不得半点玩笑。开展党内政治生活一定是抓在经常,常抓常紧,千万不要等到要巡视了再去补功课,补的东西往往都是漏洞百出,经不起认真推敲和检验。各基层党委、党总支、直属党支部,各单位、各部门都要对巡视工作高度重视,对本单位开展党内政治生活的情况进行全面彻底的自查自纠,相关职能部门要提前做好迎接巡视的相关安排,对基层开展党内政治生活的情况进行检查指导。在巡视中,不管哪个单位、哪个个人因为工作不到位,对学校造成不良影响,校党委都要进行严肃问责。

二、进一步强化纪律和规矩意识,让讲纪律、守规矩成为常态

总书记强调:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律和规矩。”只有把纪律严起来,把规矩立起来,才能确保统一意志、统一行动,令行禁止、步调一致。

一是要进一步严明纪律、严守规矩。纪律和规矩是我们党保持集中统一的“利器”,在全面从严治党新常态下,只有进一步严明党的纪律,高悬规矩戒尺,才能不断提高我们党拒腐防变和抵御风险的能力,不断提高党的领导能力和执政水平。要通过持之以恒地思想政治建设,在党员干部心中划出一道纪律和规矩的红线,切实把政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和各种规矩严明起来;全体党员干部更要以坚定的党性意识、更高的政治觉悟要求自己,把讲纪律、守规矩内化于心、外化于行。我这里要特别强调一下政治纪律和政治规矩。政治纪律、政治规矩是我们党最根本、最重要的纪律和规矩,政治纪律严起来了,政治规矩立起来了,良好的党内政治生态才有可靠保障。全体党员干部一定要把遵守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,自觉增强“四个意识”,在思想和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,始终坚持向党中央看齐,确保在政治方向上不变质、不走偏。在这一点上,绝大多数干部是做得很好的,但是有一些教职工,包括少数教职工党员,不讲政治,不守规矩,只要不合自己的意,就凭空猜测,编造谣言,这个有黑幕,那个有猫腻。有的教师在课堂上、生活中口无遮拦、信口开河,胡言乱语、奇谈怪论,什么话都敢说,天王老子都不怕。对这些问题,如果不引起足够重视,就会“一颗老鼠屎”坏了学校政治生态这锅“汤”。因此,请同志们一定要高度重视,防微杜渐,纪检监察室、党政办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处等职能部门和各教学科研单位都要做好这方面的排查摸底工作,要把政治导向作为师德考核中最重要的指标,通过深入细致的思想政治工作,引导广大教职工旗帜鲜明讲政治,做又红又专的人民教师。对那些不听招呼、屡教不改的,要敢动真格,敢拔烂树,严肃处置,绝不姑息。

二是要做到有禁必止、有令必行。讲纪律守规矩不能喊在嘴上,一定要落实到行动中,做到禁必止、令必行。以《贵州省公务活动全面禁酒的规定》为例,9月1日起,贵州省公务活动全面禁酒。这个《规定》就相当于给全体党员干部划了一条“红线”,既然已经明确了不能做什么,我们就必须无条件执行,不要再持观望态度,也不要再抱任何侥幸心理,更不能以身试法、触碰雷区。同样地,学校当前正在推进的“五定”工作和工作日志填写工作等,是学校党委集体研究后作出的重大决策,任何单位和个人都不能以任何理由不执行、不落实或者打折扣、搞变通。全体党员干部只有以铁一般纪律、铁一般担当确保政令畅通,令行禁止,才能为学校改革发展凝聚最大合力,各项决策部署才能得到不折不扣的贯彻执行。

三是要严格遵守工作程序。工作程序也是一种纪律和规矩,工作中不能不守程序,随心所欲,特别是在学校稳步推进依法治校的今天,全体党员干部都要以《贵州财经大学章程》为办学治校、依法行政的根本遵循,按程序办事,按规矩办事。但是现在,一些单位和部门工作不讲程序的问题还比较突出,有的工作人员不经领导同意就擅自替领导签字,擅自盖单位公章;有的工作人员不经领导审核就擅自向上级单位报送材料,擅自发布相关信息;有的工作人员对重要工作不请示不汇报,直接处理了事,等等。这一方面是工作人员不守规矩、不讲程序,另一方面也说明,这些单位的内部管理存在漏洞、管理混乱,往深了说,就是这个单位的负责人不讲政治,不重视程序。各单位、各部门的负责同志一定要把严守工作程序提高到讲纪律、守规矩的高度去认识,要加强对本单位工作人员的思想教育,狠抓建章立制,加强内部管理。

三、坚定不移履行从严治党责任,为政治生态建设提供坚强保证

从严治党责任是政治责任,是各级党组织的职责所在、使命所系,只有从严治党责任落实到位了,政治生态建设才具有坚实的基础和坚强的保证。

一是要坚决落实从严治党、办学治校主体责任。习近平总书记指出,“要更好地担负起党委主体责任,为全面构建良好政治生态提供坚强保证”。全校各级党组织要把抓好党建作为最大的政绩,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神特别是习总书记重要讲话精神,持续强化从严治党主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,全面落实意识形态工作责任制,层层传导压力、层层压实责任、层层抓好落实,不折不扣把管党治党、办学治校各项任务落到实处。

二是要全力支持纪委履行监督责任。学校党委将坚定不移支持和保障学校纪委围绕大局履行职责、开展工作。一如既往地支持纪委围绕监督执纪问责,实践“四种形态”,持续深化“三转”,把推进干部约谈常态化作为重要抓手,坚持抓早抓小、惩前毖后、治病救人,让干部把问题讲清楚、改过来,对出现苗头问题的早提醒、早警醒。要继续加大对纪检监察工作的投入力度,进一步提高纪检干部的政治素养和能力水平,将纪检监察队伍打造成净化学校政治生态的纪检铁军。

三是要驰而不息加强干部作风建设。政治生态的核心问题是干部作风问题,抓好了干部作风建设,政治生态自然会“海晏河清”,所以各级党组织要以持之以恒的政治定力,驰而不息纠正“四风”。要认真落实中央八项规定和省委十项规定精神,坚持抓节点、抓具体、抓查处、抓通报,紧盯“四风”新动向、新情况,尤其要注意隐形的“四风”、变异的“四风”,一寸不让、露头就打,坚决防止“四风”反弹回潮。要认真贯彻执行问责条例,精准聚焦干部不担当、不负责、不作为、乱作为问题,用好问责利剑,督促干部主动担当,履职尽责,精心谋事,用心干事,一心成事。

四是要当好党内政治生态“护林员”。当好党内政治生态“护林员”,守护好整片森林的安全,是各级党组织和每位党员干部不可推卸的政治责任,全校各级党组织、党委各职能部门、全体党员干部都要首先把自己摆进去,深查细照习总书记提到的“五个必须”、“五个决不允许”和“七个有之”,认真查找在本单位、本部门和本人身上是否存在,有则改之,无则加勉。要牢固树立责任共同体意识,进一步强化各单位、各部门和各级党员干部维护政治生态的角色意识,通力配合,协同创新,共同做好“勤浇树、正歪树、治病树、拔烂树”的工作,以“护林员”身份维护好党员干部这片“森林”,更好构建学校风清气正的政治生态。

同志们,政治生态是个系统工程,净化政治生态永远在路上,让我们以此次学习为契机,更加坚定、更加自觉地推进全面从严治党,净化政治生态,争当学校政治生态“护林员”,以高度负责的态度,以卓有成效的工作,加快推进有特色、高水平财经大学建设,以山清水秀的政治生态迎接党的十九大胜利召开!

读者证号:

密  码: