当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

图书馆贯彻落实中央八项规定精神的执行情况工作报告
2017-09-14  

校纪委:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委七次全会要求,进一步推进中央八项规定精神、省委十项规定的落实,驰而不息严纠“四风”,着力建设长效机制,推动作风建设内化于心提高认识、外化于行狠抓落实,为学校改革发展提供作风和纪律保障,将落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为亮点、作为一张名片向党的十九大献礼,以作风建设的新成效推动学校事业不断取得新进展。现将图书馆党总支对贯彻落实中央八项规定精神的执行情况进行自查自纠工作情况报告如下。

一、自查自纠情况

1.建章立制,形成长效机制。

修订《图书馆规章制度》中的相关规定,积极承担学校文献资源的重任,将作风建设融入文献服务内容,摸索建立相关制度规定。将贯彻落实中央八项规定精神列入年度党风廉政建设工作目标,与图书馆中心工作相结合、与党建工作相结合、与专项工作相结合,党政领导加强监督,定期不定期地对贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律情况进行检查,不断强化效果的落实,有效确保了中央八项规定和省委实施办法落到实处,积极建立健全长效机制,使贯彻执行八项规定精神要求成为工作习惯和自觉行为。

2.经常学习,深化思想认识。

中央、省委、校党委关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定一系列文件下发以来,我馆始终高度重视,将文件列入年度理论学习计划,经常性组织党员干部学习讨论,经常性开展廉洁自律教育,要求个人加强自学自省,通过反复学习,不断巩固深化大家贯彻落实八项规定精神的自觉性、坚定性和持续性。把学习贯彻中央八项规定和省委、校党委相关规定与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,深刻认清新形势下改进工作作风的重大意义,深刻把握改进作风的新部署、新举措、新要求,不断提高工作、服务水平。

3. 重点突出,细化自查工作

重点检查根据中央八项规定精神,结合《党政机关厉行节约反对浪费条例》《贵州财经大学公务接待管理暂行办法》《贵州财经大学差旅费管理实施细则(试行)》《贵州财经大学会议费管理办法(试行)》《贵州财经大学二级单位运行经费管理暂行办法》等文件要求,对今年以来的执行情况(含往年自查中未曾发现的情况)作以下情况说明。

(1)严格执行学校“统一审批、分级负责、专人管理”的公务接待管理制度和“先审批、后接待”工作流程制度,有无超标准、超陪餐人数、同城接待、相互宴请、景区旅游等公款消费的情况,无弄虚作假、虚设科目等行为进行财务报销的情况。

(2)无超标准乘坐交通工具,借学习培训、学术交流等机会变相公款旅游等情况。

(3)无超标准配备公务用车、公车私用或“私车公养”的情况。

(4)无违规占用办公用房、办公用房使用面积超标准的情况。

(5)对用水、用电、用餐,办公家具、办公用品等配置和使用无铺张浪费情况。

(6)无私设“小金库”、以各种名义违规发放津补贴和福利等情况。

(7)无违规收送礼品、礼金、购物卡及其它消费卡等,违规大操大办婚丧喜庆事宜或操办升学宴、谢师宴借机敛财等情况。

(8)无接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排的情况。

(9)不存在的其他突出问题。

二、存在的问题和不足

自中央八项规定出台以来,通过全馆上下持续不断的努力,在落实“八项规定”、加强作风建设方面取得了明显的效果,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是贯彻落实中央八项规定精神上仍有差距,缺乏抓好“八项规定”精神落实的狠劲和韧劲,全面加强从严治党的手段和方式还有待于进一步创新提高;二是调查研究不够深入、系统,调研结果指导工作的思路、办法、措施不多;三是个别党员对贯彻落实中央八项规定精神认识不深刻、执行规定不严肃,抓制度落实存在时紧时松现象,缺乏持之以恒、常抓不懈的工作力度;四是作风建设有待于进一步加强。落实中央“八项规定”精神,仍存在“慵、懒、散、软”和照搬、照抄、照转上级文电的现象,结合部门实际抓落实的力度欠缺,配套落实中央八项规定精神的制度还有待于进一步健全完善。

三、下一步工作

作风建设永远在路上,对贯彻落实中央八项规定精神的执行情况自查是作风建设的一次巩固和深化,贯彻落实中央八项规定精神正处在巩固深化、落地生根的关键时期,稍有松懈,就会反弹,全馆上下在今后的工作中必须要树立经常抓、抓经常的意识,永远保持恒心和韧劲,抓常抓细,立足于制度建设,并强化制度执行,勤于问责,整治“庸懒散软”,将中央八项规定精神落到实处。

 

贵州财经大学图书馆

2017年9月14日

读者证号:

密  码: