当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

贵州财经大学图书馆2017年保密自查自评报告
2017-09-13  

中共贵州财经大学保密委员会:

    根据保密委员会《关于开展保密自查自评工作的通知》,结合本馆工作实际,现将2017年保密工作自查自评如下:

    一、图书馆保密工作开展情况

   (一)领导机构和保密队伍建设情况

为落实保密工作目标管理责任制,确保保密工作取得实效,图书馆成立了由党总支书记顾明任组长,馆长杨帆任副组长,各科室负责人为成员的保密工作领导小组,由办公室负责日常工作。我馆坚持保密工作谁主管、谁负责原则,通过明确职责范围、层层传导压力,将保密工作要求落实到每一个岗位、每一名干部职工,把保密工作同图书馆业务紧密结合,同部署、同要求、同检查。

为保障日常保密工作的顺利开展,专设1名保密工作人员,负责日常检查、联络等工作。抓好全体干部职工的保密宣传教育,多形式组织学习保密法律法规及上级部门保密工作重要精神,不断加深干部职工对保密知识的认识和运用,有效增强了干部职工的保密意识。

   (二)保密规章制度的建立完善和落实情况

参照学校《保密工作制度》拟定了《贵州财经大学图书馆保密工作制度》,要求所有教职工自觉遵守《中华人民共和国保密法》等保密工作规章制度,严守党和国家秘密、工作中的秘密。对违反保密规定的人和事,要进行批评教育,情节严重的要根据有关规定严肃处理。系统学习了《涉密和非涉密计算机保密管理制度》、《涉密和非涉密移动存储介质保密管理制度》、《档案管理制度》、《公文管理制度》等各项制度。这些制度的完善、建立及系统学习,使我馆保密工作进一步得到规范化,保密管理工作得到逐步完善。  

(三)“三大管理”开展情况

当前,我国保密工作处在尖锐复杂期、转型升级期、战略机遇期“三期叠加”,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。图书馆在校党委带领下主动适应信息化发展要求,从观念、制度、管理和技术等方面改革创新,开展保密工作,推进“三大管理”相关工作。

大力推进定密管理,做实这一源头性工作,着力解决单位定密依据不完善、不规范、不准确的问题,抓紧研究建立解密工作机制,以抓解密促定密,逐步实现定密管理的精准化;应对信息化飞速发展的挑战,全面加强网络保密管理,提升保密科技抗衡能力,把主攻方向放在涉密网络防护上,统筹抓好非涉密网络内网管理和互联网保密监管;加快研究出台涉密人员管理意见,突出管住重点要害部位的涉密人员,管好核心涉密人员,继续大抓领导干部和涉密人员的保密意识、保密常识教育,形成长效机制,正真筑牢保密思想防线。   

   (四)开展保密宣教情况

图书馆认真统筹规划,提高保密宣传教育措施的可操作性。认真统筹规划,是做好保密法制宣传教育的基础。图书馆开展保密宣传教育前制定了以下方案:一是明确指导思想。指导思想是规划的灵魂和旗帜,必须十分明确而又具体地提出,以达到统一思想、统一宣传口径的目的。二是明确规划目标。目标的制定,既要避免遥不可及,也要避免原地踏步,尽可能以量化指标来衡量和要求保密宣教工作必须取得何种成绩、达到何种程度。三是明确保密宣教任务。要紧密联系图书馆工作实际,根据保密要害部门、重要涉密岗位的工作特点及人员变动情况,明确对不同对象的教育任务,将宣教任务责任化,建立起有领导分管、有部门负责、有专人组织实施的网络体系。四是明确具体要求。所提要求的内容要针对保密工作的形势和任务,明确时间、内容、领导、人员、经费和方式,明确要求组织、宣传、保密、新闻、党等方面加强协调联系,相互沟通情况,形成合力,为保密宣传教育营造浓厚的舆论环境。

加强组织领导,提高宣传教育措施的针对性。保密法制宣传教育的内容丰富,范围广泛,对象复杂。针对保密管理工作全方位、宽领域的特点,图书馆坚持有的放矢、因人施教

二、开展保密工作存在的问题及改进措施

在图书馆开展保密工作中存在以下几点问题:

一是保密意识普遍不高。主要表现在对保密工作的重要性、失密造成的危害性、泄密途径的多样性认识不到位,保密工作意识淡薄,防护意识不足。二是专业人员缺乏。无法配备专职保密工作人员,缺乏网络系统专业管理维护人员,给计算机管理和利用带来极大不便,网络信息安全保密工作存在一定隐患;对专(兼)职保密工作人员的培训少,业务素质、工作水平不高,容易造成工作疏忽、遗漏,对保密工作人员的业务培训工作有待进一步加强。

图书馆在查找了存在问题的原因同时,研究制订了以下几点整改措施:

一是加大业务学习的力度,专门学习保密工作相关的规章制度,切实加强保密观念,增加保密意识,保证保密工作的正常开展。二是组织专人分别与图书馆全体人员签订《保密工作承诺书》,并将国家保密局编订的《党政干部和涉密人员保密常识必知必读》、《保密法》等印发给图书馆各位教职工,供大家业余学习,提高保密工作的认识。三是针对安排专人负责保密计算机的保密工作,做到涉及绝密资料的电脑,严禁上因特网,其它移动存储介质无论是单位配发,还是个人自购,都进行统一编号,标识密级,严格禁止安装涉密计算机,确保保密工作万无一失。四是严明保密纪律,发现失密泄密事件,轻者批评教育,立即改正;对造成严重后果的人员,给予惩罚。

 

 

贵州财经大学图书馆

2017年9月13日

读者证号:

密  码: