当前位置:馆内动态->思想政治工作-党建最新报道

校办发〔2017〕68号
2017-09-27  

贵州财经大学校长办公室关于印发《2017年贵州

财经大学普法和依法治校工作要点》的通知

 

各学院(部)、各单位:

根据省教育厅印发《2017年全省教育系统普法工作与依法治理工作要点的通知》要求,并结合学校实际,研究制订了《2017年贵州财经大学普法和依法治校工作要点》,现印发你们,请遵照执行。

 

附件:2017年贵州财经大学普法和依法治校工作要点

 

 

贵州财经大学校长办公室

2017年9月27日

附件:

 

2017年贵州财经大学普法和依法治校

工作要点

 

2017年贵州财经大学普法和依法治校工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观,认真学习十八届六中全会和习近平总书记在六中全会上的重要讲话精神、省委十一届八次全会精神和省第十二次党代会精神,紧紧围绕学校工作大局,以“管理效能建设年”为契机,大力推进普法和依法治校工作,推动“七五”普法规划目标任务全面落实,为全面深化教育教学改革、推进“双一流”建设和全面建设“有特色、高水平财经大学”的目标而努力奋斗。

一、认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在六中全会上的重要讲话精神。学习宣传习近平总书记系列重要讲话提出的一系列新思想、新观点和新要求,深刻理解和把握习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓,校领导要安排一期中心组宪法专题学习活动,进一步增强责任感、使命感,推进普法和依法治校工作取得新成效。

二、认真开展教育系统第四个国家宪法日活动。继续抓好宪法的学习宣传,深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,引导师生牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系及各项法律法规,深入学习宣传社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,推进全社会学法尊法守法用法良好氛围的形成。文法学院要组织法学专业学生开展宪法宣誓活动,组织开展学生学宪法讲宪法主题演讲活动,并积极筹备参加全国比赛,组织开展宪法主题教育优秀教案、优秀演讲稿的征集活动。

三、充分利用“12.4”全国法制宣传日。组织开展好法制宣传周活动,推动各项法律法规学习宣传扎实开展。

四、继续组织开展学习《贵州财经大学章程》活动。以章程为龙头,推进各项规章制度的建立与完善,逐步构建科学有效、体系健全的依法治校规范体系,为学校管理效能提升及依法治校提供有力保障。安排有关人员利用讲座、培训等形式对校级重要制度进行解读。

五、认真组织学习相关文件精神。学习宣传新修订的《教育法》、《高等教育法》、《民办教育促进法》,学习新颁布施行的《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,学习《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》并积极配合省人大常委会做好该条例执法检查。

六、全面推进依法治校工作。按照教育部《全面推进依法治校实施纲要》和《省教育厅关于全面推进依法治校工作的意见》的精神和要求,抓好依法治校各项重点工作,积极开展依法治校专题培训活动,邀请校外专家召开依法治校专题讲座,校领导每年召开两次法治专题讲座,学校积极派出人员参加依法治校培训,通过校内外相结合的形式提升我校依法治校工作水平。

七、充分发挥校园媒体的优势,加大各种校园媒体法制宣传教育力度。创新广播、校报、校园网、LED屏等大众媒体开展法制宣传教育的形式,满足教职工和学生的需求。

八、加强普法和依法治校工作的保障建设,进一步加大经费投入。落实普法和依法治校经费,充分利用各种资源,调动各方面参与普法的积极性,提升学校依法治校的能力和水平。

读者证号:

密  码: