当前位置:本馆概况-本馆简介

贵州财经大学图书馆概况

贵州财经大学图书馆建立于1978年,前身是贵州财经学院图书馆,2012年随校更名为贵州财经大学图书馆。图书馆现有花溪大学城校区馆和鹿冲关校区馆两部分。大学城校区图书馆为主馆,于2013年9月投入使用,建筑被评为绿色建筑,并获中国建筑工程鲁班奖。大学城校区馆舍总面积达44000多平方米;鹿冲关校区馆舍面积19000余平方米,共计6万余平方米。图书馆阅览座位数达6000席,花溪校区座位数4700席,鹿冲关校区座位数1300席。

经过近40年的发展,图书馆形成了鲜明的特色,建立了以经济管理类别为重点,覆盖文、理、法、艺等类别的文献资源信息保障体系。图书馆现有馆藏纸质文献201万册分布于两个馆舍,实行通借通还;中外文纸质期刊1800余种,一式两份可在两个馆舍分别取阅。电子图书152万余册,电子期刊3.6万余种。购买有中外文数据库40余种,可由校园网自助获取数据库资源。此外,图书馆自建有山地经济特色库、生态经济特色库、反贫困问题特色库、经济史特色库、贵州省哲学社会科学优秀科研成果库、贵州财经大学教学辅助用多媒体数据库和贵州省情特色库7个数据库。图书馆围绕学校锻铸“儒魂商才”的人才培养要求,实践现代化数字图书馆办馆特色,致力为学校教学科研提供保障。图书馆充分利用现代信息技术手段,实现数字信息环境下传统图书馆与数字图书馆的共存互补,正全面推行自动化、网络化管理和自助式服务。

贵州财经大学图书馆将继续围绕我校“儒魂商才”的办学理念,强化以人为本的服务思想,加强现代信息技术的应用,着力建成财经特色鲜明,多学科合理配置的现代化信息中心,为我校科研和学科建设提供文献信息保障,打造成为省内一流的西部地方经济文献信息资源平台。

读者证号:

密  码: